我校组织离退休老同志参观武汉市民之家

发布时间:2013年09月29日 00:00    作者:admin

宿雨朝来淅,江城秋气清。伴着深秋的蒙蒙细雨,9月27日上午,校离退休工作处组织离休干部郎郡诗、高明振、郭有义、杨学荣、景才瑞、周西林、汪纪川、熊培翠、黄振、宁远谋、吴刚、刘绍智、李俊义、胡原、刘新民、王先兆、王琳、吴岫云、李荷仙、张祺芬、王纯厚、李永福、姜乐仁、罗师孔、瞿起栓、陈贻琰、卜显瑞、王漱平等和退休人员龙振泉、李永志、胡水堂等一行50余位离退休老同志前往武汉市重要的标志性和景观性建筑——武汉市民之家参观学习。

市民之家是武汉市政府2012年为民办理的“十件实事”之首,2012年9月投入使用。建设市民之家,是武汉市委、市政府贯彻落实科学发展观,建设服务型政府,提升公共服务水平的一项重要举措。

市民之家本着为建设国家中心城市和复兴大武汉服务的宗旨,推行“一楼式办公、一窗式收费、一站式服务”的运行机制,是政府服务企业的窗口、联系市民的纽带。 7月23日,习近平总书记专程考察市民之家,对市民之家突显武汉“敢为人先、追求卓越”的城市精神和“服务、高效、规范”的城市管理理念给予了充分肯定。

作为市民之家的重要组成部分——武汉规划展示馆是本次老同志参观学习的重点。在场馆讲解员的引领下,老同志参观了城市印象大厅和展示武汉区位优势、文化魅力和地方特色的文化长廊;在二楼城市历史、畅达交通、实力武汉等展区,讲解员向老同志认真讲述了城市发展的历史演变和大江大湖大武汉的格局与生态建设以及城市信息化、智能化的发展趋势。通过参观学习,老同志对武汉城市建设的历史、现在和未来有了全面的了解,对武汉国家枢纽的交通地位和便捷的城市交通以及大产业、大发展的综合实力更加充满信心。

随后,老同志还兴致勃勃地参观了市民之家——出入境审批服务、经济社会管理和企业注册登记等办事服务区,亲身体验了市民之家“一楼式办公、一窗式收费、一站式服务”高效规范的工作流程和协调有序的工作氛围。

本次离退休老同志参观学习活动,校离退休工作处高度重视,周密布置。该处积极筹备参观学习方案,与武汉规划展示馆反复沟通参观事宜;认真考察老同志参观出行路线;为每位老同志准备“武汉市民之家简介”和“武汉规划展示馆简介”,并在出行途中宣传介绍;为行动不便的姜乐仁等老同志配备两辆轮椅,方便出行参观;在外语学院领导的支持下,专门邀请到10名大学生青年志愿者,全程为老同志服务。整个参观活动策划缜密、安排紧凑、协调有序、安全高效,得到离退休老同志的积极肯定和赞许。(离退休工作处:李赤兵)