华中师范大学2012年“迎庆十八大”门球赛顺利结束

发布时间:2012年11月27日 00:00    作者:admin

展现老年风采,切磋技艺门球,提高生活质量,服务健康长寿。本次大赛于10月15日开幕,11月4日结束,前后经历了二十一天,赛程圆满成功。

10月15日上午的开幕式上,北区门球场装扮得隆重、漂亮。出版社、后勤集团、文学院和数统学院为此次比赛订做的宣传横幅增加了赛场气氛;十七个引导牌后面站着整齐的队伍,展示着老同志的精神风采,19个代表队的阵营,表现了我校门球运动的普及水平;运动员、教练员、裁判员和工作人员的200多人的队伍,预示着我校门球运动将会得到更大的发展。

出席开幕式的有校离退休工作处的聂耀华处长,纪红、邓大贵副处长和校社区服务中心的肖异清主任,校老协的李旭初、何伯衡、赵礼刚、徐汉云等正副会长也出席了开幕式。赵礼刚副会长主持了开幕式,组委会主任、李旭初会长讲话。他首先肯定了我校门球活动普及得好,从2006年到现在共举行了四次大型比赛,较好地推动了我校老同志的群众性体育活动,为老同志实现以球会友、以球健身,老有所乐,安度晚年的愿望,创造了隆重的氛围。李旭初同志还充分赞扬了老同志积极参与的精神;对热情为大赛服务的裁判员和工作人员,对各参赛单位的领导和老协分会的负责同志表示衷心的感谢。聂耀华处长在开幕式上希望老同志积极参与,乐在其中,并预祝大赛取得圆满成功,希望我校的门球运动得到更大的发展。

今年的门球赛于10月15日开始,先将19个队分成两个组进行单循环赛,决出小组名次。第二阶段再将两个小组的前五名(包括第五名)进行单循环决赛,两个小组的后五名进行附加赛。大赛的最后结果是:第一名机关,第二名物理学院,第三名出版社,第四名校医院,第五名数统学院,第六名科教办,第七名华师附小,第八名后勤集团一队。职业与继续教育学院和后勤集团两个单位获得了优秀组织奖,信息与新闻传播学院和档案馆两个单位获得道德风尚奖。

今年的门球赛赛程较长,共21天,达154场次,17个单位的19个队参赛,职业与继续教育学院和后勤集团派了两个队,参赛的人数达200多人。今年是我校连续第四次组织这种大型的比赛,本次规模之大乃全国高校罕见。这在全国都是少有的,我校门球活动的健康发展得到了省市门球界的好评和兄弟单位的赞许,为推动地方和高校的门球运动发挥了积极作用。

本次大赛的指导思想和目的有两点:1.发现苗子,增强兴趣,培养新人,壮大队伍;2.提高水平,切磋球技,研究战术,组建强队。通过本次大赛,确实发现了许多有发展前途的新人,有许多刚刚退休的“年轻人”和在职的同志有充沛的精力,是壮大门球队伍的希望;一批男同志的参与,一扫过去“清一色”的旧貌,经过短训,他们水平非同小可,门球兴致油然而升。并准备以后有计划的练习球技。外语学院的马晓慧老师还写了“门球比赛小记”,表达了对门球活动的热爱,并积极主动到门球场练球,定期到东区门球场请门协的汪老师指导训练,有的同志希望参加门球集训队训练,让自己的水平提高得快一些。有的单位减员现象严重,组队都很困难,后来经过多方努力、补充队伍,抓紧训练,水平有一定的提高,也有一定的竞争力。数统学院就是这样的,暑假时间坚持训练,队员同心同德,比赛中平衡发挥,由上届的第十三名上升到本届的第五名。通过这次比赛,不少球队找到了差距,坚持每星期有计划的练习,提高球技,增强配合。从本次比赛的情况来看老队员的水平确实有明显提高,他们是各个队的核心,起到了骨干带头作用,他们的球技见长,教练水平不断提高,执裁能力不断增强,符合“三栖球员条件”的人越来越多,为我校组建精干队伍创造了条件。

以球会友,以球健身,以球取乐的现象在门球场上随处可见。队员们都表现出了良好的道德风尚,都能够遵守比赛规则,服从裁判,有良好的比赛风气,有时裁判失误了也能得到大家的谅解,球员出现了失误也能得队友的安慰和对方球员的婉惜,经常有人打出精彩球时也能得到全场的赞扬。有的球员感到身体不适大家都能及时相助,出主意、想办法、及时处理,温情无限。有的球友因病住院,其它单位的同志纷纷前往医院看望,增进了友谊,加强了团结,足见“以球会友”已蔚然成风。

一支优秀的裁判队伍是我校门球发展的重要因素,二十几位裁判员和工作人员的辛勤劳动,为这次比赛圆满成功起到了决定性的作用。裁判员基本上都是球员,他们又要参加比赛,又要执裁,有的是连轴转,非常辛苦。门协的张继林、杨幼玲、曹玲莉同志是裁判员、工作人员、球员,三职一肩挑,起早摸黑,到得最早,走得最晚,晚上还要加班,牺牲了许多休息时间,确保了比赛顺利进行。

今年的门球赛还得到在职的各级领导的关心和支持,离退休工作处和学校社区为本次比赛提供了经费,参赛单位分别为球队增加了设备,为这次比赛创造了很好的条件。有些单位的领导还参加了开幕式,观看了比赛,例如,马克思主义传播学院的钟选友书记,文学院的付强书记,外国语学院的李云书记;物理学院的陈迪明书记;数统学院的王中书记;信息与新闻传播学院的郭春娥书记;化学学院的向世莲书记;档案馆的艾咏芳副处长;后勤集团的游丽副老总,出版社的沈辉宇同志和校医院的胡蓉同志。

校老协的李旭初、赵礼刚、徐汉云会长,积极参加比赛,发挥了带头作用。各老协分会的负责人亲自担任领队,积极参加比赛,认真做好组织工作,发挥了很好的作用,例如马克思主义传播学院的李世林,文学院的柳申林,外语学院的张华忠,数统学院的李小丽,物理学院的卢传枝,信息与新闻传播学院的王国栋,化学学院的张玉兰,体育学院的古宣乔,出版社的曾太贵,档案馆的黄杰,校医院的孟友珍,附小的吴爱莲,产业集团的吉孔茂和后勤集团的吴爱芝,在分会都起了很好的带头作用。

组委会供稿

2012年11月26日