离退休工作处召开全处会议,学习学校“两代会”的精神

发布时间:2013年01月08日 00:00    作者:admin

2013年1月4日下午,离退休工作处召开全处学习会议,分别由徐北峰同志介绍赴兰州考察其城关区虚拟养老院、胡国庆同志介绍参加教育部中南片高校离退休工作研究会第一届第三次年会、潘敏同志介绍离休干部代表与校医院负责人座谈会、聂耀华同志介绍学校第八届教代会暨第十六届工会会员代表大会(以下简称“两代会”)的主要内容,并进行了讨论。这里主要介绍2012年12月28日全天和29日上午召开的“两代会”的情况。

一、“两代会”的主要内容

1、审议并通过两个报告。即杨宗凯校长的工作报告、现任校工会主席周东

明同志的教代会和工会工作报告。

2、审议并原则通过两个文件。即华中师范大学章程(讨论稿)――黄晓玫副校长在大会上做了关于制订章程的说明、华中师范大学校院两级财务管理体制改革实施办法(讨论稿)――黄永林副校长在大会上做了关于制订该办法的说明。

3、进行两项选举。即差额选举出25名校工会委员会委员、等额选举出7名校工会经费审查委员会委员。

二、杨宗凯校长在校“两代会”报告中的重要观点

杨校长的工作报告分“2012年工作回顾”、“面临的机遇与挑战”、“深化改

革,开创高水平大学建设的新局面”三部分,关于学校“章程”和“两级财务管理体制改革实施办法”的产生、主要内容及其实施要求,无疑是其中的核心。除此之外,还有以下几点值得关注:

1、杨校长报告中体现出了强烈的危机意识和忧患意识。学校确定了建设高水平大学的目标。要实现目标,学校既面临着往前追赶超越的压力,也同时面临着被追赶超越的压力。学校领导能清醒地认识到这一点,也是学校事业发展和全体华师人的幸事!

2、报告所分析的“思想观念还不适应改革发展的要求、学校的核心竞争力不强,仍是制约学校发展的根本问题”,非常切合学校的实际,也非常值得我们结合自身情况进行深刻反思。

3、对粗放式管理方式的批评。有的部门平时不注重相关数据的积累,心中无数,也很难统计上来,或拍脑袋,实际上是不负责任的表现。我们处近两年来在这个方面所做的要求和工作,强调的是要用一件件具体的工作来体现为老服务以及精细管理的理念,与校领导的要求不谋而合,应该继续坚持。

4、批评某些干部责任意识、主动意识不强,不敢碰硬,开会激动,会后不动,执行力不强。

5、学校实施校院两级财务管理体制改革方案后,要求机关职能部门强化对学院的服务、指导和监督职责,要淡化管理的意识。

三、马敏书记总结讲话的主要内容

他认为这次“两代会”以及在今后相当长一段时间内学校工作的一个关键词就是“深化改革”。他的讲话共有以下三点:

1、必须提高对深化改革的认识。主要从经济全球化和高等教育全球化浪潮的要求、党(特别是党的十八大报告)和政府对高等教育的要求、建设高水平大学目标的要求几个方面进行了阐释。

2、必须把握改革的阶段性特征及改革的主体力量。强调要实施校院两级财务管理体制改革,将管理重心下移,充分调动学院的积极性,并进行相应的人事、后勤等改革;积极探索医疗改革,以及学术、行政权力的适度分离;改革的动力来自于广大教职员工,而改革一定要利于广大教职员工的根本利益。

3、必须凝聚共识。一是要明确建立现代大学制度是重点。二是要明确放权学院是突破口。放权给学院,实施分权管理是现代大学的通行做法。要充分激发学院的活力,而机关职能部门要尽快转变职能,淡化管理意识,强化制定措施以及服务、协调和监督的职能。学校同时实行保重点、保离退休人员待遇等“五保”措施。三是要明确处理好行政与学术关系是关键。四是要明确干部队伍解放思想、转变作风、增强执行力是保障。强调执行决定要不折不扣,同时又要克服惯性,勇于改革创新,提高思想力,要在学习深思中增强执行力,在提高责任意识中增强执行力,在提高经营管理能力中增强执行力。(华飞供稿)

上一条:离退休工作处和人事处联合召开我校2012年退休教职工会议