我校关工委获评全国教育系统关心下一代工作委员会先进集体

发布时间:2021年11月11日 14:48    作者:

2021年是教育部关工委成立30周年。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,总结经验、表扬先进、宣传典型、弘扬“五老”精神,教育部关心下一代工作委员会决定在全国教育系统关工委评选表扬一批做出突出成绩的先进集体和先进工作者。

日前,评选结果出炉,华中师范大学关工委获评全国教育系统关心下一代工作委员会先进集体(全省21个),汪文汉荣获全国教育系统关心下一代工作委员会突出贡献奖(全省6人)。

据悉,我校关工委于1991年筹备,1992年初正式成立,至今已经走过了近三十个年头。多年来,我校始终高度重视关心下一代工作,校关工委认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央对关心下一代工作作出的重要批示和有关文件精神,在学校党委的直接领导和学校离退休工作处的具体组织下,充分发挥“五老”优势,紧紧围绕学校中心工作,夯实基础、搭建平台、创新机制、立德树人。

党的十八大以来,我校关工委开展了包括“读懂中国”、“博雅五老报告团”进课堂、“一院一品”、“青马工程”、“三员”“三进”等在内的一系列赓续红色血脉的教育活动。从2019年开始,聘请“五老”人员参加学生党支部活动;与校内渉老组织紧密团结、配合开展活动。疫情期间,校关工委还组织离退休老同志开展了形式多样的“宅家抗疫”活动。

值得一提的是,结合中国共产党成立100周年的大背景,关工委组织老同志开展了以学党史为重点的“四史”教育:于七一前正式编出百名优秀老党员访谈录审定本《讲好入党故事,传承红色基因》,讲好我校百名老党员的红色故事;与学校其他部门合作,编印百名老党员“老有所为”风采展、《与党同呼吸共命运》文集;“读懂中国”活动中,我校在全国七十多所获奖部属高校中,总分排名第一;“博雅五老报告团”现已组织开展了20余场报告。

我校关工委在关心下一代工作方面已做了大量的尝试和富有成效的工作,在引领大学生成长成才方面发挥了积极作用,成为学校立德树人、人才培养工作的有力补充。

 

 

上一条:生科院召开“学党史·传帮带”活动座谈会
下一条:追寻入党初心 传承红色火炬:外国语学院退休党员教师与青年学生面对面