心理教育向未来—— 学习报告心得

发布时间:2022年10月24日 14:14    作者:郑晓边

作为随新中国一同成长的老年人,半个多世纪的生活经历让我们亲身感受家国的巨变,亲眼目睹当代中国江山如此多娇!

人民的需求,人民的精神追寻……一直是心理学研究的重要课题。我从事了高校心理学教研工作和服务社会已愈40年,一直在努力探索中国人的知、情、意、行与人格、动机,探索中国心理学的应用价值。报告为中国心理学人之生涯发展、中国心理学服务文化强国伟业和面向世界创新创造指明了方向。

报告字字珠玑,与心理学相关的词语甚多,启发了心理学人的联想,从中可以领悟未来教科兴国行动中建立五种积极心态之要诀(信心、细心、宽心、耐心与知心),这也是心理科学研究的主要内容,在此分享学习心得。

一、信心坚定:

自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。不忘初心、牢记使命,攻坚脱贫,实现愿景。人民当家,人民至上,人民中心,信仰坚定。

二、细心学习:

幼有所育、学有所教,劳有所得、病有所医。老有所养,住有所居,弱有所扶,共同富裕。为国育才,立德树人,素质教育,促进公平。

三、宽心同济:

建设家庭,家教家风,明德守德,奉献创新。中华传统,社会文明,爱国统一,民族复兴。民主协商,民主管理,文化强国,世界屹立。

四、耐心磨砺:

人民江山,暖及民心,就业优先,积极抗疫。绿色低碳,碧水蓝天,治理社会,家园美丽。两岸同胞,心灵契合,和平发展,增强志气。

五、知心奋进:

团结奋斗,永葆生机,中华儿女,强大合力。感召青年,奋斗不已,善作善成,脚踏实地。空谈误国,实干兴邦,凝聚民心,民强国进。

作者简介:郑晓边,华中师范大学教授,湖北省老教授协会理事,湖北省老年学学会副会长和老年心理学专委会主任,九三学社湖北省委咨询工作委员会副主任。2022.10.16.

上一条:退休不褪色 卸任不谢幕——记法学院退休教师高宏贵教授