全国第三,全省第一!华中师范大学关工委在2022年“读懂中国”活动中喜获佳绩

发布时间:2023年01月16日 22:09    作者:方潇

近期,2022年“读懂中国”活动入选作品名单公布。我校作品在全国教育系统报送的近7万份作品中脱颖而出,三个微视频、四篇征文获奖。在教育部直属高校总成绩排名中,全国第三、全省第一。其中,我校2个作品获评“最佳微视频奖”,1个作品获评“最佳征文奖”。

2022年,由教育部关工委主办的“读懂中国”活动以“共话百年奋斗,争做时代新人”为主题在全国近千所高校全面展开,旨在通过身边人讲身边事、感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的“四史”教育。

据教育部关工委的不完全统计,活动开展期间,8.4万余名大学生面对面访谈优秀“五老”2.1万名,撰写征文、制作微视频、排演舞台剧6.9万篇(个),571.5万名大学生通过报告会、座谈会受益。各省和部直属高校共推荐征文568篇、微视频318个、舞台剧46个。经教育部关工委组织专家评审,共评选出60篇最佳征文和30个最佳微视频入选2022年“读懂中国”优秀作品展播。

由我校报送的文章《科学之路,勇毅笃行》获评“最佳征文奖”,《红色革命人物精神传播者》《扎根中国大地,向阳而行育时代新人》两个微视频作品获评“最佳微视频奖”,另有3篇文章获“优秀征文奖”,1个作品获“优秀微视频奖”。其中,我校获评“最佳视频奖”的作品在中国教育电视台一套(CETV1)展播,并在教育部关工委微信公众号、中国大学生在线全媒体平台同步推送。

“读懂中国”活动鼓励各校充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,持续开展以党史教育为重点的“四史”教育,引导广大青年学生赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在新时代新征程上贡献青春力量。我校始终贯彻落实“立德树人”的根本任务,自活动开展以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开。

在我校党委和行政高度重视,校离退休工作处悉心指导之下,各院系二级关工委积极参与“读懂中国”系列活动,线上线下相结合克服疫情带来的不便。我校离退休工作处和关工委积极推进落实“读懂中国”的活动精神,挖掘“五老”资源,赓续红色血脉,将“老有所为”与传承加强“四史”教育紧密结合,宣传“五老”同志的入党初心和为党奉献的感人事迹,用心育人、用心育才。

“读懂中国”活动是加强大学生思想政治教育的重要举措,我校将继续深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,持续贯彻落实活动精神,挖掘“老有所为”的事迹,推进红色基因的传承,将老同志工作与关爱教育下一代工作紧密结合,进一步落实“立德树人”根本任务。通过多种形式展现老同志的优良传统、高尚品质,以老带青,进一步激发青年学生的爱党爱国之情,更加坚定为实现中华民族伟大复兴不断奋斗的信念与决心。