文学院退休教工党支部荣获湖北省离退休干部“示范党支部”称号

发布时间:2023年03月21日 15:35    作者:马骁

近日,湖北省委老干部局经过材料审核、全面考评、集体研究,向全省100个离退休干部党支部授予全省离退休干部“示范党支部”称号。15个省直单位、大专院校、大型企事业单位获此殊荣,文学院退休教工党支部名列其中。

离退休工作处坚持以政治建设为统领,高度重视和关心离退休党支部党建工作,引导离退休党支部争先创优。在考察全校离退休党支部工作的基础上,积极推荐文学院退休教工党支部参与到湖北省离退休干部“示范党支部”的评选活动。

文学院退休教工党支部现有49名党员。支部队伍壮大,党员力量雄厚,活跃着著名文艺理论家王先霈,著名民间文学学者、中国文联终身成就民间文艺家刘守华等一大批退休专家教授。

王先霈老师开展“银龄讲堂”讲座活动

刘守华老师参加“行远思恩”毕业一课系列活动

支部在学院党委的领导下,依托学校和学院党建平台、学科发展和育人基础优势,以“三会一课”为基本制度,创新支部工作方式方法,协同文学院老协分会、学院关工委,在政治建设、学习教育、教学科研、服务帮扶、交流活动、传承育新等六个方面持续发力,实现老有所学、老有所为、老有所乐、老有所传,取得了一系列成绩和标志性成果。

支部抓学习,强根基,加强支部政治建设,坚持老有所学。支部创新学习载体,认真开展学习活动,退休党员积极分享学习体会,在学校专题刊物中,累计发表二十余篇散文诗歌。

支部守初心、担使命,助力一流学科建设,坚持老有所为。退休党员坚守教学一线,坚持潜心钻研,坚守党员本色,坚持党内带党外。他们主动帮助青年教师提升教学能力,指导毕业生论文写作修改;《王先霈文集》《刘守华故事学文集》和《中国古代哲学经典诠释方法论研究》等著作先后出版,刘守华老师获“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号;谭根稳老师担任校关工委常务副主任,2021年11月获湖北省“老教授事业贡献奖”,刘安海老师担任校老龄问题研究中心成员、学院老协分会会长,帮助校院进一步完善老年人服务工作。

支部聚人心,添活力,托起最美夕阳红,坚持老有所乐。学院安排专人负责离退休工作,认真落实每年的慰问帮扶工作;疫情期间,学院组织成立党员突击队,及时与所有老人取得联系,选派专人帮助特困老人;支部和老协分会共同推进老年文化建设,通过组织旅游、茶话会、座谈会等方式,开展丰富多彩的关爱活动。

周光庆老师为本科生开展“教授晚点名”活动

支部导“三航”,育新人,走好新时代长征路,坚持老有所传。支部积极打造五老育人平台,着力探索“一院一品”——“三航工程”以老育新模式。“三航工程”品牌涵盖启航工程、领航工程和远航工程三个育人系列,开展覆盖学生成长时间轴的多项举措,打造了一批如银龄讲堂、“开学第一课”、老教授名师工作坊、“行远思恩、毕业一课”等极具特色的品牌活动。

离退休工作处将以文学院退休教工党支部此次获评湖北省离退休干部“示范党支部”称号为契机,在全校范围内推广先进经验。坚持对标对表,持续发力,引导离退休党支部紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、学校120周年校庆开展工作,发挥老党员独特优势,为弘扬华师精神,为学校高质量发展贡献力量。