2023年江夏特校“院士专家进校园”家长课堂报告会

发布时间:2023年06月21日 07:21    作者:老科技工作者协会

6月16日,中国老科协科普报告团、湖北省老科协科普团、武汉科学家科普团“院士专家进校园”报告会走进江夏特殊教育学校。武汉科学家科普团专家、武汉老科协理事、华中师范大学郑晓边教授,受邀为家长代表送来一场温馨的科普报告“融爱于心 慧见未来——家校合作,培养孩子健康成长”。江夏区教育局基础教育科梁春山科长一同来校指导科普进校园活动。

报告会由江夏特校校长王桂梅主持。家长是孩子学习和生活的第一任教师,家庭教育为孩子的成长奠定坚实的基础。本次活动的目标是给孩子们营造健康清廉的教育环境,加强家校共育工作的开展。

郑教授用风趣幽默的语言,列举了许多生活教育案例,在案例分享中帮助家长学会做积极型家长、智慧型家长、民主型家长,理解掌握引导孩子积极快乐学习、健康乐观生活的具体方法。最后,郑教授强调家庭教育的“五心十法”,即亲子共建信心、细心、宽心、耐心、知心,多鼓励孩子,多陪伴孩子,为他们的人生保驾护航。

家长们听得专注又认真,积极与郑教授互动,表达了内心的想法、疑惑和希望。既有对郑教授讲座和学校工作的肯定、对家庭教育方法的认同,也有对孩子未来发展的担忧,特殊班级的孩子学校毕业以后将何去何从,这是家长最大的心病。梁春山科长表示,教育局不会忘记这些特殊孩子,会加强特殊教育的指导工作,关注特殊孩子的发展。

上一条:用积极老龄观促进健康老龄化——华中师大老教授主持国情教育百姓课堂
下一条:嘘寒问暖,聆听心声——历史文化学院离退休教师现状调研座谈会