关于评选表彰2013—2015年度先进老人、先进老人标兵、先进老年工作集体和先进老年工作者的通知

发布时间:2015年10月10日 11:28    作者:离退休工作处

校内各单位:

为全面贯彻落实党的十八大关于“全面做好离退休干部工作”的要求,认真落实全国、全省老干部工作会议精神,激励老同志为党和人民的事业增添正能量,进一步加强离退休工作及老年工作队伍建设,弘扬老年工作者爱岗敬业、倾情奉献的精神,不断增强责任感和使命感,不断提升工作境界、工作状态、工作水平,努力营造尊老、敬老、助老的社会氛围,促进和谐与文明校园建设,根据学校工作总体安排,决定评选表彰2013—2015年度先进老人、先进老人标兵、先进老年工作集体和先进老年工作者。现将有关事项通知如下:

一、推荐评选条件

1.先进老人条件:注重政治理论学习,关心时事,与时俱进始终保持政治坚定、思想常新、理想永存;离休不离党,退休不褪色,积极发挥独特优势,在社会、单位、家庭和老同志中起到良好的表率作用;自觉维护改革发展稳定大局,积极支持学校和单位各项工作;团结同志,邻里关系和谐。事迹突出,成绩明显,受到老同志和师生认可。

2.先进老人标兵条件:在具备先进老人条件的基础上,对学校和社会做出的贡献更为突出,先进事迹更为典型,在广大老同志中起到了榜样作用。

3.先进老年工作集体条件:领导高度重视并有专人分管,离退休工作纳入单位年度工作计划;认真贯彻执行上级和学校离退休工作方针政策,模范地履行服务管理工作职责,为构建和谐校园,维护学校改革发展稳定大局做出了突出成绩;认真落实老同志政治、生活待遇,积极落实《老年人权益保障法》,努力为老同志办实事、做好事、解难事,取得了显著成绩;重视老同志思想政治工作,正常开展老同志党组织生活和政治理论学习活动,积极发挥老同志作用,取得了明显成效;认真组织老年人开展丰富多彩的文化娱乐和体育健身活动,出色完成学校及涉老组织布置的各项工作任务,离退休工作得到老同志的好评。

4.先进老年工作者条件:注重政治理论学习,模范执行党的老干部工作政策和离退休工作方针,积极宣传和落实《老年人权益保障法》;爱岗敬业,任劳任怨,尊重、爱护和关心老同志,用心用情为老同志服务,亲情奉献;自觉维护改革发展稳定大局遵纪守法,勤政廉洁,团结协作,公道正派;工作深入,作风扎实,业务精练,开拓创新,善于研究新情况、解决新问题。事迹突出,受到老同志肯定。

二、评选表彰范围、数额及名额分配

1.评选表彰范围:离退休两年以上、2015年9月在册的学校离退休教职工均有资格参加先进老人及标兵评选活动;先进老年工作集体和先进老年工作者的推荐范围:从事两年及以上离退休教职工服务管理工作的单位和2015年9月在职个人。先进集体以各院(系)、机关处(部)、直属机构、附属机构为单位申报。

2.表彰数额及名额分配:先进老人108名,先进老人标兵12名,先进老年工作集体10个,先进老年工作者20名。离休干部先进老人名额单列。各单位先进老人名额见附件1《华中师范大学2013—2015年度先进老人名额分配表》。

三、推荐评选办法

1.先进老人评选办法:各单位组织离退休教职工会议,参照本“通知”要求的相关条件评选,经所在单位分党委或党总支审查同意后报学校审批。离休干部先进老人的评选,由党支部推荐,离休干部党总支审查同意后报学校审批。

2.先进老人标兵产生办法:先进老人标兵在全校范围内推荐。其中,只能推荐1名本单位老人为先进老人标兵候选人,且必须从本单位评选产生的先进老人中推荐。

学校离退休工作领导小组集中各单位推荐情况,召集离休干部党总支、老协、老教协、关工委负责人及离退休教工党支部书记或老协分会会长会议,听取推荐的先进老人标兵事迹汇报,与会人员按条件进行择优评选,学校离退休工作领导小组集中审议,在全校范围内公示后,报学校党委审批。

3.先进老年工作集体和先进老年工作者产生办法:先进老年工作集体由各单位申报,学校离退休工作领导小组组织相关评审,按要求择优推荐。先进老年工作者主要在全校从事老年工作的负责人和联系人中推荐,其中只能推荐1名本单位人员,学校组织相关人员评审后按要求择优推荐。申报先进老年工作集体及推荐本单位先进老年工作者必须征求本单位老同志意见。上述推荐名单经学校离退休工作领导小组集中审议,在全校范围内公示后,报学校党委审批。

四、组织领导和具体要求

1.组织领导

推荐评选工作在学校离退休工作领导小组领导下进行,由离退休工作处具体负责组织实施。

各单位推荐评选工作由各分党委、党总支具体负责,离休干部的推荐评选工作由离休干部党总支负责。

2.具体要求

①各分党委、党总支要高度重视,认真组织好推荐评选活动。要动员离退休人员积极参加,认真学习文件,对照评选条件,推荐先进,以激励广大老同志和在职人员创先争优,进一步推动离退休工作和科学发展。

②为总结工作,交流经验,发现典型,各单位要认真总结近两年老年工作情况,发扬成绩,找出差距,明确今后工作任务。各单位总结材料将汇编成册,交流学习。

③在推荐评选中要充分发扬民主,坚持标准,实事求是,不搞平衡照顾。

④申报先进集体事迹材料、推荐先进老人及标兵和先进老年工作者事迹材料要实事求是,内容翔实,文字精练,主要反映2013年11月至2015年9月的有关情况,事迹材料字数在1500字左右。

3时间安排

10月31日前,各单位完成推荐评选工作,上交申报先进老年工作集体事迹材料、先进老人呈报表、先进老年工作者推荐呈报表及事迹材料、先进老人标兵事迹材料。请各单位在规定时间内将材料按书面材料一份、电子文稿一份报送离退休工作处办公室。

联系人:寇娜     李翠红

电 话:67868019 67868017

附件:1.先进老人名额分配表

     2.先进老人呈报表

     3.先进老年工作者推荐呈报表

                                               离退休工作处

                                              2015年10月10日

上一条:关于召开“2015年老年人集体祝寿庆典”的通知
下一条:华中师范大学老年大学2015年秋季招生简章