秋日漫时光,相约“趣”秋游

发布时间:2024年10月12日 10:19    作者:历史文化学院

为进一步关心关爱离退休职工身心健康不断弘扬新时代尊师风尚,营造尊老孝老敬老良好氛围,20241010日,在历史文化学院离退休党支部书记程翠英老师的带领下,我院退休教职工来到了武汉市新洲区凤凰镇凤娃古寨,开展“秋日漫时光,相约‘趣’秋游”活动,领略秋韵的独特魅力。

金秋的阳光温馨恬静,秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬。上午8时,老师们满怀欣喜地乘车前往此次秋游的目的地——凤娃古寨。进入古寨,仿佛走进了一幅历史长卷,老师们漫步在古香古色的古寨道上,木雕石刻飞眼底,民俗乡风扑面而来,一座座外形各具特色的古建筑让人不暇接。“泉石不知尊爵贵,乾坤何碍野人居”,老师们信步来到了“状元府”。“状元府”满眼都是精美的木雕,各种人物、动物、花鸟、器物、天文等图案不计其数,栩栩如生,无不展现古人的智慧和精湛的技艺。除了“状元府”之外,老师们还游览了乡喜楼、陶艺馆、国学堂、酿酒坊、千年古榨油磨坊、民俗博物馆等,每一处建筑都讲述着一段动人的历史故事,每一块砖瓦都承载着岁月的记忆。这些古宅很多都是明清官员的精美家宅,极具艺术价值和欣赏价值,大多结构造型丰富,融石雕、木雕、砖雕为一体,别具韵律之美,富丽而堂皇。

凤娃古寨不仅仅是一个展示古建筑的地方,它更是一个活态文化的传承基地。老师们在乡喜楼欣赏了抛绣球招婿、古典中式婚礼等互动式乡风民俗表演,还在凤娃戏院欣赏了富有文化特色的曲艺表演。这些表演精彩纷呈,让人大饱眼福,老师们享受了一顿丰盛的文化大餐。

此外,老师们还体验了丰富多彩的非遗文化项目,从传统的陶艺制作,到古老的酿酒工艺,每一个项目都让人惊叹于传统技艺的精妙和传承者的执着。陶艺馆里,泥土在匠人的手中变幻出各种形态,带给老师们无尽的创作乐趣;酿酒坊中,古老的酿造工艺让老师们品味到岁月沉淀的醇香。

劳逸结合,张弛有度,午餐后前往亭台休息。大家齐聚在一起,处处都是欢声笑语。徐徐风清爽中带点柔和,让人心旷神怡。时间在欢声笑语中悄悄溜走,不知不觉中结束了愉快的秋游活动。

秋风送爽,丹桂飘香。本次“秋日漫时光,相约‘趣’秋游”活动取得圆满成功,老师们不仅欣赏了美丽的自然风光和独具特色的非遗文化,还在赏玩中放松心情、增强体质充分增强离退休老师的幸福感和归属感。

一直以来,历史文化学院党委高度重视离退休工作,今后将坚持“用心用情”服务离退休职工,定期开展各类关怀活动,让离退休教师们安享离退休生活。

上一条:殷殷关切传党情 声声慰问暖人心——校医院党委看望慰问“光荣在党50年”老党员
下一条:我校心理学院谷传华老师当选为中国老年学和老年医学学会第七届理事会理事