音乐艺术的生命律动——记林能杰教授《音乐艺术与养生之道》讲座

发布时间:2024年10月21日 23:38    作者:

10月17日下午,我校老年大学在老年活动中心301教室举办一场别开生面的《音乐艺术与养生之道》为主题的讲座,特邀主讲人是我校原音乐学院科研副院长、武汉理工大学艺术学院退休教师林能杰教授。讲座活动由老年大学张春江老师主持。

林教授用大量的音乐艺术图片、美轮美奂的音像资料,展示了地球上所有生命的物种都是在宇宙空间各种力的磁场环境下进化繁洐、相互作用,平衡而有规则的律动。这种生命物种适应了各种力的平衡而有规则的惯性运动,林教授将其归纳并首次提出了“生命律动”理念。

代表华夏文明的道家提出了人法地、地法天、天法道、道法自然的哲学思想,阐述了天道、地道、人道的相互关系,强调了人的主观意识和认知作用。基于道家的哲学思维,林教授从研究生命科学的角度探讨生命的本质特征、生存本能与人类艺术行为活动规律。《黄帝内经》说“百病皆生于气而止于音”,林教授指出气是人与自然交流的物质,生命的本质特征就是气息。有规则的呼吸,推动了有规则的脉搏,使人类的所有的艺术行为进入惯性运动。他还通过肢体语言、舞蹈、各种体育运动、歌唱和各种乐器演奏,实证“生命律动学”的理论与实践原理。讲座的最后,林教授一曲钢琴演奏《我和我的祖国》,让全场所有的音乐爱好者伴着悠扬的旋律同声高歌,我和我的祖国,一刻也不能分割.....互动的音乐把会场的气氛推先向高潮。

主持人张春江最后总结,林教授形象生动地阐述了“生命律动学”,让我们更加热爱艺术、热爱运动、热爱生命、热爱歌唱。大家以热烈的掌声感谢林教授的精彩演讲,窗外秋雨潇潇,室内热情洋溢。

参加讲座活动的观众有老年大学的学员、有远道慕名林教授来的粉丝、还有我校退休的知名老教授张永健等40余人,大家都感觉大受裨益。讲座结束后,林教授又收获了新粉丝并被包围提问,久久不肯离开。我校楹联诗词书法协会的馬世豪教授作为林老师的老朋友也亲自到场参加了讲座活动,并当场即兴赋诗一首:

吹拉弹唱绽康颜,

妙韵和声润心田。

道法自然富哲理,

生命律动到天年。

通讯员:张春江

审核:田维斌

上一条:城环学院开展离退休教师学习党的二十届三中全会精神暨国庆75周年座谈会
下一条:嘘寒问暖送关怀,走访慰问献真情——校领导带队开展“敬老月”走访慰问