趣味科普进课堂,积极健康伴成长

发布时间:2022年06月17日 16:45    作者:

616日下午,“院士专家进校园”活动走进了武汉市鲁巷实验小学。武汉科学家科普团专家、华中师范大学教授、华大新父母教育研究院郑晓边院长作为特邀专家,为校五年级学生带来了题为《积极学习 健康成长》的心理学科普讲座。

讲座上,以大量鲜活的事件案例:王亚平博士飞天梦、鲁小优秀校友唐楚玥以及亲身学习经历等,深入浅出地就学生发展核心素养、幸福力公式、心理健康标准、培养三好习惯等心理学理论进行阐述解释,让孩子们明确如何积极学习、高效做事、真诚做人,健康幸福地成长。

郑教授从学习的自我效能感、自学方法、学习动机、目标制定、归因方式、人际关系总结出的“五心十法”(信心、细心、宽心、耐心、知心),如一阵清风般吹散孩子们关于学习困扰的乌云。

人间六月,夏日炎炎。专家老师醍醐灌顶般的启发式讲座,让学生豁然开朗,给他们接下来的学习生活注入一剂强剂。在聆听完教授的讲座后相信鲁小学子必能学会积极学习,健康成长!

下一条:专家谈高考后的家庭心理辅导与生涯规划——郑晓边教授寄语