图书馆积极开展“敬老助老月”系列活动

发布时间:2013年11月02日 00:00    作者:admin

为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步推动“老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为”目标的落实,图书馆积极响应学校号召,开展“敬老助老月”系列活动,营造了一个人人关心老龄事业,热心扶助老年人的良好氛围,进一步促进了图书馆和谐发展,取得了比较好的效果。

一、精心组织,活动形式丰富多彩

1.9月23日上午,图书馆组织离退休老同认真学习胡锦涛“在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲话”,总书记的讲话,使他们深受感动和鼓舞,更加坚信在中国共产党的领导下,一定能实现中华民族的伟大复兴,党和国家的未来一定会更美好!

2.组织离退休老同志参观新图书馆。党总支书记何小红向离退休职工介绍了图书馆发展的目标和思路,汇报了新图书馆的运行情况,并安排专人带领退休老同志实地参观新图书馆,详细介绍了新图书馆大开间、大流通、大阅览的服务理念与服务方式,实行自主借还、自主复印、自主打印,无线上网及“一卡通”门禁管理等,人性化、智能化服务手段,图书馆管理现代化、智能化的快速发展,使老同志们感到无比的自豪和由衷的高兴。

3.10月21日,图书馆组织退休老同志赴新洲道观河一日游,退休老同志兴致勃勃参观了报恩寺、宝石博物馆,乘坐游艇畅游了道观河水库,尤其是道观河的湖光山色给大家留下了深刻的印象。道观河山随湖走,湖依山转,山水林寺,浑然一体,道观河水面宽阔,清澈见底,一群群野鸭在湖中嬉戏,一对对大雁在道观河湖面的上空盘旋,大家被眼前的美景震撼着、吸引着……最后一起品尝了新洲当地特色的农家菜,返回途中,许多人还意犹未尽。此次秋游活动不仅为老同志提供了一个相互交流沟通的机会,同时,更体现了图书馆党政领导对于退休老同志的关怀和温暖。

二、 “老年活动日”,长期坚持形成品牌

图书馆是一个经费待遇较差的单位,但我们克服重重困难,用实际行动关心离退休职工的生活,每年设专款支持离退休职工的集体活动,图书馆老年分会长期坚持组织老同志开展“老年活动日”活动,活动不拘形式,追求实效,因地制宜,一般选择在图书馆活动室、校内广场或者小花园。 “老年活动日”活动每周举办一次,活动的主要内容有:1.开展适合老年人特点的文化体育活动;2.学习时事政治,沟通信息;3.学习老年保健知识,交流养生经验;4.交心谈心,相互排忧解难。“敬老助老月”更使“老年活动日”丰富多彩,吸引了许多的离退休老同志积极参与,形成互相沟通、交流、分享的平台,“老年活动日”已成为我馆老年工作的品牌。

三、走访慰问,解难帮困送温暖

1.积极组织本单位老同志参加学校年满70岁、80岁、90岁老同志集体祝寿活动。

2.重阳节为每位离退休职工发送了慰问金。

3.探望了生病住院及长期生活不能自理的老同志。

四.深入实际,细致服务更贴心

1.在新馆一楼设专区,为退休老同志购买配置了信报柜,方便他们收取工资条及信件,同时也让他们有了归属感,获得老同志的称赞。

2.对于慰问金的发放我们改用直接打入工资卡方式,解决了部分老同志领取不便的困难。

3.对全体退休老同志的基本信息进行了摸底更新,便于日常服务更加及时、周到。

总之,在组织开展“敬老助老月”活动中,有许多的馆员积极主动参与,有的主动为老同志介绍新图书馆,有的热情为老同志服务,在图书馆营造出关心老同志、尊敬老同志的浓厚氛围,让离退休老同志深深体会到温暖和关爱,同时,也进一步培养了馆员爱老、敬老、助老的思想品德,使中华民族尊老爱老的传统美德得以传承和发扬光大。

关爱今天的老人,就是善待明天的自己。通过组织开展“敬老助老月”活动,更使我们深知弘扬尊老、敬老、助老的优良传统没有终点,图书馆将继续秉承“尊老、敬老”的传统,为离退休老同志们多办实事好事,并将该项工作纳入年度目标任务书中考核的范畴,为创建和谐校园,争创文明单位做出积极贡献。(图书馆供稿)