联手打造华师“未来工程”品牌

发布时间:2013年11月07日 00:00    作者:李翠红

11月6日下午,校关工委与学工部就今后如何进一步做好我校关心下一代工作进行商讨,重点就如何联手充分发挥我校“五老”人员优势,配合学校做好人才培养、打造“未来工程”品牌等方面进行了充分的交流。校关工委常务副主任汪文汉、秘书长朱斌,学工部部长刘宏达、副部长李刁,离退休工作处长聂耀华、副处长纪红参加了会议。

学工部部长刘宏达首先将当前形势下我校学生现状、学校教学工作状况作了扼要介绍,并提出三个联手平台:一是课程学习辅导平台。二是学生社区建设即学生宿舍管理平台。三是高校“立德树人”实现途径探讨平台。接着,学工部副部长李刁就课程学习辅导及学生社区建设二个平台的工作内容及工作方法作了进一步的介绍。

听完发言后,汪文汉说道,刘部长的提议很有启发性,为关工委的工作开辟了新的窗口,打开了新的思路。会后将与老同志商量,广泛征求一下老同志的意见,相信我们一定会有所作为的。同时他也将校关工委的工作方针及学校关工委现有的工作平台作了介绍。关工委秘书长朱斌说,刘部长的思路为关工委的工作新开了一扇窗,对高校而言,“立德树人”是永恒且迫切的主题。希望学工部拿方案,关工委找相关老师,配合补充做好学校的工作。

经过充分交流、讨论双方最后达成一致共识:即根据老同志的实际状况,依据关工委的工作方针,首先做二档声像节目,以微访谈的形式,一档是“人生”,让老同志谈自己对人生的感悟;二档是“读书”,让老同志讲授一首诗或一篇文章等,并制作成声像通过网络资源让学生看,让学生学习。对于这一模式,与会人员纷纷表示,方法新颖、操作性很强,适合老同志做;其次是“立德树人”这个课题与关工委的课题不谋而合,很多老师都很感兴趣,可以上升到理论高度与学工部一起联合探讨。

老干处纪红说,校关工委一直想为学校育人工作帮助学工处等部门做一点事,但考虑到学工部工作一向做得很好,且有自己的特色,老同志怕给学工部添乱,一直没有深入。今天双方尝试把所需所能结合起来,刘部长利用网络微平台,制作声像读物的切入点抓得非常准,可以预期前景会很美好。 (离退休工作处 李翠红)