“中国梦•华师梦•我的梦”座谈会举行

发布时间:2013年05月15日 00:00    作者:admin

5月14日上午,我校老教授协会成员与马克思主义学院部分学生围坐在科学会堂301会议室,结合我校“文化育人”新理念、“文化传承创新”新使命、发展大学文化新任务等问题探讨了“中国梦·华师梦·我的梦”。座谈会由老教授协会会长汪文汉教授主持。

教育学院刘芹茂老师认为凸显教师教育特色才是华师梦的光辉内涵。管理学院龙云瑞教授指认为不能仅限于以科研成果数量来衡量华师,更要以世界眼界来发展华师,“华师不仅要出名师还要出优秀的学子”。老协副会长李谟介指出华师梦应是多元化的,不可用一个模式、主义将所有人的梦概括起来,以生为本,关注学生是华师梦的重要部分。关工委秘书长朱斌提出应从凝聚人心、文化建设、文化育人三点建设华师,“为华师人,应从个人出发思考自己的梦。”

文学院刘兴策教授提出对于中国梦不应坐而论道,而要起而践行。他指出如今的大学生入党功利性太强,关委会有责任引导大学生同心同德共筑中国梦。89岁高龄景才瑞教授认为作为师范学校,华师更应重视培养下一代,培养实现中国梦的人才。老协副会长何伯衡以清华大学校长陈吉宁提出的学会做人、学会独立、学会珍惜与学子共勉,他说:“华师的学子起步虽然比不上清华的,但是只要实干苦干持之以恒一样会成为时代佼佼者,实现伟大华师梦。”

马克思主义学院研究生吕培亮回忆起一次到汪文汉教授家中看到老教授家中的清贫状况,他敬佩老一辈学者安于清贫,无私奉献的高贵品质。他主张学生应多与老教授进行交流学习,传承老一辈的优良传统。马克思主义学院研究生陆春梅说,她很庆幸来到华师因为自己一直想当一名老师,联系复旦投毒案,她呼吁关注青少年心理问题,关于自己的梦,她说:“梦想做一个学生心灵的老师。”(华大在线讯见习记者 黄婧玉)