华中师范大学组织离休干部参观东湖磨山樱花园

发布时间:2013年03月20日 00:00    作者:李赤兵

江城三月,樱花烂漫,灿若云霞。3月19日,在“2013武汉东湖樱花节”举办期间,校离退休工作处组织离休干部郎郡诗、郭有义、杨学荣、王道俊、景才瑞、周西林、汪纪川、熊培粹、吴刚、刘绍智、姜乐仁、胡衡和本处老同志龙振泉等一行60余位老同志前往东湖磨山樱花园参观游览,踏青揽胜。

东湖磨山樱花园经过30余年的建设,占地规模已达150余亩,园内现存50余樱花品种,遍植染井吉野、垂枝樱、关山樱等近万余株,与日本青森县弘前樱花园和美国华盛顿州樱花园并称为世界三大樱花之都。地缘之便,我校离休干部已多次到东湖风景区的樱园、梅园和牡丹园等地参观游览,但仍兴致盎然,津津乐道。

车到樱花园,首先映入老同志眼帘的是 “2013武汉东湖樱花节” 巨幅大红招贴画,喜庆夺目。时逢樱花盛开期,青山绿水,游人如帜,老同志徜徉其间,赏心悦目,暧意融融。

入得园内,万余株樱花,雪白如云,竞相绽放。春风徐来,花枝摇曳,落英缤纷,木塔水影,波泛幽香,令老同志心旷神怡,流连忘返。他们缓步于青翠的绿野中,或老夫妻驻足观赏“染井吉野”等极品樱花的艳丽妩媚;或老朋友结伴留影于花团锦簇的樱花树下,银发老者、紫色二月兰、金色油菜花与多彩的樱花相映成趣,烘托出诗画般的春天气息。

参加活动的老同志利用这次难得的聚会,共叙友情,嘘寒问暧,互道珍重。他们那种历尽沧桑后的仁厚胸怀,热爱生活、亲近自然的积极心态和革命的乐观主义精神,跃然眉宇间,令人钦佩。

本次离休干部参观游览活动,是校离退休工作处今年工作要点之一,参加活动的老同志平均年龄超过85岁,最高者达98岁,处领导和工作人员精心策划活动方案,反复考察老同志出行及游览路线,不仅为每位老同志准备了“东湖风景区——磨山樱花园简介”参观资料,还对园内座椅、洗手间等设施进行了详细考察,针对路线较长而座椅很少的情况,为行动不便的老同志配备了轮椅。整个活动安排紧凑、协调有序、安全高效,得到离退休老同志的一致赞许,85岁的胡衡老师还高兴地扭起了秧歌,并回忆起青年时期参加革命工作的情景。(离退休工作处:李赤兵)