认识老年教育 快乐学习

发布时间:2018年09月25日 09:03    作者:

9月7日上午在国际文化交流学院逸夫会议中心,由学校离退休工作处组织,我校教育学院退休老教授杨再隋进行了一场老年教育的学习讲座。主题是《叩开老人的心扉 返回生命的童年——对老年大学教学活动的建议》。讲座会由学校离退休工作处副处长肖异清主持,参加会议的有学校离退休工作处处长纪红,武汉大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学、中南民族大学等兄弟大学老年大学的领导,华师老年大学的有关领导,华师老年研究中心的有关老教授,华师老年大学的部分教师,学员共60多人参加了讲座学习。

杨再隋老师的讲座,有五个部分:

一是教育,我们忧郁些什么。告诉我们教育的主旨是“在于人性的完善与提升。”或说教育的使命在于净化和美化人性。

二是课程有温度,思维有深度。教学分为从记忆水平的教学提升到思维水平的教学,只有达到了思维水平的教学,才能开发学员的智慧,激发学员的思想火花。

三是课程文化的厚度。课程文化是指在长期的教学实践中,根据学科特点积淀升华而形成的文化内涵、文化风格、文化品位、文化价值。教师在教学过程中,学员在学习活动中对课程的文化厚度去释放,去感知,去体验。

四是教学活动的效度。教学必须效果,学习必须有收获。就一般说,教学目标要明确,教学要求要具体,教学内容要新颖鲜活,教学过程要有序展开,教学方法要灵活多样。但对老年大学课堂,要特别强调:教学内容简化,教学过程优化,教学方法活化,教学情境美化。以便老同志在学校过程中收到立竿见影的效果。

五是在教学共性中探索老年大学教学的特性,老年大学除遵循教学的一般规律外,同时要保有自己的特性。即学员除了获得一定的知识、技能外,还在于获得情感的慰藉,精神的满足和审美的愉悦。老年大学的学习应是无负担、无压力的快乐的学习,是无拘束的释放自我,放飞自我,展示自我的学习。

杨老师的讲座完后,纪红处长作了简单的小结。纪处长说,杨老师的“秋天的闲话”,给我们带来了享受,是一堂有温度的讲座。人生的快乐来自智慧,我们兴办老年大学,大家在老年大学学习,学习知识,增长智慧,快乐人生。我们再次以热烈的掌声感谢杨老师的精彩讲座!(离退休工作处:曾爱华)

上一条:校老年人协会等涉老组织召开会议安排下学期工作——校党委副书记陈厚丰同志到会并作重要讲话