湖北日报 | 七旬教授为大学生导读《为人民服务》 华师这个活动为何这么火(转载)

发布时间:2018年10月23日 16:21    作者:

图像00001.jpg

“《为人民服务》是毛泽东主席在张思德同志追悼大会上的著名演讲。”10月21日,在华中师范大学举办的第三期第七场“学马列 读原著”名家导读马列经典活动中,该校马克思主义学院二级教授李良明为大学生导读毛泽东经典篇目《为人民服务》。

《为人民服务》一共五段,不到千字。这位72岁名师在现场全程站立,为学生们进行了生动解读,深刻阐述了中国共产党的宗旨和优良传统。他也谆谆寄语学子们,要树立正确“义利观”。

开讲前,学生们踊跃报名。由于场地有限,200余名学生到场聆听、参与互动交流,其中还有来自其他高校的学生。2300余名网友通过网络直播平台参与活动,留言点赞量近3万次。

师生们在网上热议:“激情澎湃,深受感染。”“信仰引人向上,赞一个!”“导出了新境界,读出了正能量。”“努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

华中师范大学去年启动了“学马列 读原著”名家导读马列经典活动,多位名家担任主讲嘉宾,导读《共产党宣言》《关于费尔巴哈的提纲》《自然辩证法》等经典原著。此前举行的六场,场场爆棚,吸引了武汉多所高校的千余名大学生报名参加。

华师自然地理与资源环境专业大二学生马可维是该活动的忠实“粉丝”之一。他说,自己作为一名理科男,本来觉得马列经典“高高在上”,但是在名家们精彩生动的导读和智慧引领下,他的认识发生了巨大变化。“阅读马列经典著作,带给我的是正能量和大智慧。经典之所以成为经典,是因为其科学魅力深深吸引了我们,其崇高品格强烈震撼了我们,其理论光芒无声照亮了我们。”马可维幽默地说,他认识到光“姓马”还不够,更重要的是要真心实意地“信马”。

湖北日报全媒记者韩晓玲 通讯员党波涛 于玥

上一条:新华网 | 学马列 读原著 华中师大72岁老教授开讲《为人民服务》(转载)