九九重阳,尊师敬老

发布时间:2020年11月09日 17:10    作者:

“胸怀万里世界,放眼无限未来。 挥洒旷世奇才,重上瑶台,天地为之惊骇。”

政治学与国际关系学院(以下简称政国院)发展到今天,积淀了深厚的校园文化和浓厚的人文精神,凝聚了一代又一代政国人的心血与智慧。学院的发展遵循“秉承历史、凝聚力量、敦厚基础、发扬特色”的建设原则,经过老一辈的辛勤付出和无私奉献,其规模和影响力与日俱盛。老教授们是政国院的奠基者,他们的经验和智慧为我们留下了宝贵的财富。

一直以来,我院党政都十分重视有关离退休老同志的各项工作,时刻关注他们的身体、生活和思想情况。敬老月期间,我院认真贯彻离退休工作处文件精神,举办了形式多样的慰问活动,给老教师们送去温暖和关怀。

一、大力宣传,营造“尊师敬老”的浓厚氛围

敬老月期间,我院利用大厅显示屏、橱窗、官微等平台载体,向在职老师和广大学生宣传尊老敬老、尊师重道的美德,倡导“感恩父母、孝敬老人、共创和谐”的理念。大力弘扬中华民族尊师敬老的传统美德,增强师生员工的尊老敬老意识,营造新时期尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,进一步落实“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为”的目标。同时,我院还进行了爱心志愿者招募,组织同学们看望离退休老教师,为他们带去关怀与欢乐。

二、政国院组织离退休老教师秋游

为丰富离退休老教师的文化娱乐生活,体现老有所乐,金秋十月,我院组织离退休老同志来到武汉市江夏区的农庄赏秋。此次活动由段维书记和郑先梅带队,程又中老师、俞思念老师、肖友英书记等离退休老教师一同前往。

秋日的阳光格外明媚,岁及花甲、古稀和耄耋的老教师聚在一起,精神饱满、兴趣盎然,共叙往日情谊。随后,老教师们在环境优美的农庄里游玩、拍照,有说有笑,走进大自然,欣赏深秋的景色,强身健体。上午,大家一同乘车前往果园采摘蜜桔,看见枝头沉甸甸的果实,个个情绪高涨,尽情地采摘着、说笑着……他们忙碌的身影,欢乐的笑声,为秋收的果园增添了生机。大家拎着沉甸甸的果篮,在劳动中体会到收获的喜悦。中午,大家一同在农庄品尝了农家菜。休息间歇,老师们交流彼此快乐和长寿的心得,同时,段书记也向大家分享了习总书记的讲话,询问老同志们的党组织生活情况。近年来,党中央高度重视离退休工作,习近平总书记也十分关心老干部工作、老龄工作,并在十九大报告中提出了明确要求。为此,学校党委重视加强老同志的组织建设,致力于开展丰富多彩的老同志精神文化活动,让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。今后,我院也将紧跟学校步伐,将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把党和政府以及学校的关心关爱落到实处,不断提高老同志工作质量和工作水平,让每一位老人生活得舒心和安康。

午饭过后,难得一聚的老教师们在亭中休息,大家畅谈个人近况,怀念着曾经共事的日子,围绕我院“双一流”学科建设,各抒己见,积极为学院的发展建言献策,气氛愉悦又温馨。下午,老教师们来到熊廷弼公园散心,看着怡人的景色,老教师们思绪万千,回想起几十年来学院天翻地覆的变化,一如既往地相信学院的光明未来。俞老师还向大家分享了他的长寿秘诀:每天要坚持锻炼,养成规律的作息;要勤于思考,让大脑保持运转;无论什么时候都要关注国家大事和社会新闻,不能与时代脱节......他积极乐观的人生态度,严谨自律的优秀品质以及“活到老,学到老”的求知精神非常值得我们当代的学生学习。

此次秋游活动,老教师们不仅领略了农庄美丽风光,体会了老友相聚的喜悦,更感受到了学院对他们退休生活的关心和重视。段书记代表学院转达对退休老师们的关心之情,祝愿老师们晚年生活幸福,希望退休老师们身体健康的同时,发挥余力多为学院提供宝贵的建议和意见。

三、情系退休老教师,金秋送温暖

在金秋敬老月之际,政治与国际关系学院党委书记段维、院长胡宗山、副书记秦恒、副院长王建国以及钱道赓老师、郑先梅老师一行先后前往了校内家属区、泰康之家养老院,看望了崔希武、肖友英、胡原、俞思念、徐育苗等离退休老同志,代表学校学院为他们送上了组织的关怀和问候,表达了对他们的关爱之情

俞思念老师谈社区文化建设

每到一处,学院领导一行都为老教师们送上鲜花和节日的祝福,亲切地与他们促膝长谈关心他们的生活、身体等情况,认真倾听他们的心声。院领导班子对退休老教师们几十年来为学院发展做出的贡献表示衷心感谢,向老教师们汇报了学院近期工作开展情况和下一步发展计划。俞思念教授虽然已退休,但一直在关心和支持学院的发展,询问了学院的一流学科建设、师资建设、学生发展等内容,表达了对于学院振兴发展的期望。俞老师指出,当前是学院学科建设和发展的重要阶段,我院社区文化建设很有成效,他希望学院党政领导班子,不断推动学院进一步发展。随行学院领导教师纷纷表示将不负老教授们的期望与重托,为推动学院发展不断努力奋斗,砥砺前行。

学院领导班子拜访老教师

今年是高原先生诞辰100周年。在慰问过程中,胡宗山院长提出,在高原先生诞辰100周年之际,学院将邀请老教师们出席纪念会,分享老一辈政国教师的故事,让后辈们学习先辈们的精神,饮水思源,不忘根本。学院领导强调,老一辈教师为学校和学院发展做出了重要贡献,学院今天的进步离不开他们的付出与支持,对此学院表示衷心的感谢,希望老领导、老同志们身体健康,心情愉悦,继续为学院发展贡献力量