网课相逢传心语 老有所学建家园 ——华中师大老年大学邀请郑晓边教授分享网课

发布时间:2020年05月14日 15:33    作者:

肆虐全球的新冠肺炎疫情重创了武汉,校园社区居民经历了长达百天的居家隔离生活,恐惧、迷茫、孤寂以及生活的不便给广大老同志带来了巨大的心理压力!为了舒缓老同志的心理压力,华中师大老年大学邀请郑晓边教授为广大老年学员上了一堂别开生面的心理辅导网课。

2020年5月12日上午,郑晓边教授以《后疫情时代老年心理援助和自助》为题,通过“企业微信”教学平台开启华中师大老年大学疫情后时期的首次网课。网课学习对于老年大学学员来说是第一次,许多老同志还不熟悉如何操作座机或手机的图像与麦克功能,在肖异清副处长的耐心指导和管控下,网课进行顺利,九十多名老同志参加分享,大家听课认真,虚心求教,积极思考,课堂气氛活跃。

郑教授结合华中师大老龄问题研究中心和湖北省老年心理学专委会教授团队的多年研究成果,从网课学习与家庭心理健康建设、老年心理援助的要义、心理自助的方法三方面进行了解读,并采用叙事方法,例举华师许多老教授们的积极抗疫和生活故事案例,与大家分享的主要内容包括:为什么党和人民要感谢武汉人民?武汉人民为什么是英雄人民?郑教授和大家一起分析了英雄的心理资本(希望、自我效能感、韧性、乐观),使老同志们顿悟,原来健康需要掌握在自己手中!老年朋友是那么坚强,那么勇敢,看似每一个人在孤军奋战,其实是全体武汉人民乃至全国人民在习主席和党中央的领导下同舟共济、勠力同心、共同抗疫!原来自己为“抗疫战争”作出了巨大的贡献!成为英雄的一员!

有了清晰的自我意识和强烈的自豪自信感,与会老同志们信心倍增,更认真地深入思考:老年人需要什么样的心理援助?如何提升老年生活质量与身心免疫力?如何建设营造良好的家庭心理氛围和健康家庭?如何提高家庭幸福力等等,郑教授把与会老同志带入了一个轻松愉快充满活力的境界,许多同志留言感谢,纷纷表示认同与感悟。

最后,郑教授说:唯有心安,才有民安和国安。让我们一起通过“信心”、“细心”、“宽心”、“耐心”、“知心”来不断提升我们的幸福力,为个人增福寿,为国家增贡献。

上一条:华中师范大学离退休老同志关注“两会”新闻报道,学习“两会”精神体会(一)