相约仙桃仙境 走进梦里水乡

发布时间:2021年10月27日 09:26    作者:音乐学院

记音院老同志活动新闻稿,仙桃仙景 梦里水乡

金秋时节,秋风送爽,丹桂飘香。退休支部与老协及音院共议,于二十二日周五开展一次老同志活动,我院退休老同志等一行八人,驱车仙桃,走进梦里水乡,感受那幽美的田园风光。当天出行前,张业茂副院长带领部分老同志参观了维修改造后的音乐楼。在大巴车上,冯圣兵书记向出行老同志们通报了学院近期的重要工作。

早上9:00大家在音乐学院大门前集合后,乘坐大巴车,上老师们三三两两地笑谈着:久闻仙桃市梦里水乡景区别具特色,值得一游,今天终于如愿以偿。沿S15汉蔡高速,经过一个半小时的行程,终于顺利抵达第一站,到达梦里水乡特色森林停车场。

梦里水乡位于仙桃市赵西垸林场,总面积为5250亩。这里原来是五七干校的林场,景区突出以乡愁、乡情、乡思、乡趣为主题的江汉民俗文化,是一座原生态的湖泽地天然氧吧。

第二站,老同志们在游客中心广场草坪和寓意幸福的石拱桥——荷润桥合影留念

碧波荡漾的小河、锦绣的田园美景,闲适的流水门前过,绿树村边合的水乡风韵,恍惚间,让人疑入桃源幽境。不知是人在画中游,还是画在心中移。小桥流水、岁月静好。贴水成街,朴实无华。江南秀美的景色及江南典雅的风情,在这里得以充分展示,让人沉湎其中,流连忘返,回味无穷。

灰砖铺就的路面蜿蜒地向前延伸着,陈旧的古草房、沧桑的古门、极具时代感的古锁在各种花草的映衬下,显得更加古朴而苍老

走在这条老街上,看着两边这些古朴的古草房,伸手真实去触摸这里的一草一木、一砖一瓦,会让人有一种穿越历史时光的错觉。

走过小村庄就到了上游船的地方,湖面上停着一排仿古游船,微风吹过,水波荡漾,美就像一幅画。

游船的目的地是乡野湿地,它是湖北省最大的人工水上森林公园,总面积1100亩。

第三站,买好票进景区乘坐仿古画舫游湿地公园水上森林万亩池杉林,作短暂休憩。

我们乘坐古式画舫,穿行于奇花异草之间,闻荷花花香、赏水上森林公园美景,好不惬意。

湖面随着船行荡起层层波浪,划破了这碧水蓝天的宁静,如诗画般的美景令人陶醉。

远处别致略显陈旧的乌篷船行走在湖面之上它的存在使整个风景区都透露着历史的古朴和厚重,它好像向人们述说着梦里水乡的过往!渔夫泛舟水上,撒网捕鱼,悠然自得此情此景让我们就像置身于一幅淡雅的水墨画卷之中,令人流连忘返。

我们与小鱼鹰船不期而遇,船夫与船上的鸬鹚与我们交流着,老船夫竹篙轻点,做着各种姿势配合着我们的摄影和录像。

湖面清波荡漾,碧水萦回,岸边垂柳依依,大风车亭亭玉立,湖水像一面透亮的镜子,将们的倒影尽收眼底,给景区添了几份神秘的色彩。

第四站,下船走森林栈道拍照拍抖音,沿途经过观景平台观看花仙子舞蹈和乐器表演

湖泊中高大挺拔的水杉,整齐排列有序典雅端庄,屹立于水中,形成鲜明的个性特色,彰显着与众不同,成为梦里水乡中的最大亮点。大家纷纷赞叹,太美了!太漂亮了!

下船后,我们沿湖边的湿地栈道,在梦境般的水乡景区漫步穿梭,仿佛置身世俗之处,身处梦景之中。

水杉、步道被阳光勾勒出如诗如画的仙境般场景。这里水波不惊,鸟儿欢唱,在徐徐清风下,烘托出静谧古韵。我们在遮天蔽日、绿波翻涌的池杉丛林中体验百鸟欢唱。

沿途湖泊池塘、岛屿村落、水林花海,美景多多,我们且行且赏景。

大家欣赏着古镇表演,聆听着古筝的天籁之音,在这天然氧吧环境中沉醉,无限感慨大自然带给人们的这份独特景致。梦里水乡解乡愁,远离城市的喧嚣,让心灵彻底的放松。

累了,几位老同志一起小憩在森林栈道边,感受这里的古朴与宁静,观赏周围的美景,耳闻悦耳的鸟鸣,心里真是轻松惬意无比。

第五站,坐观光小火车到荆楚风格建筑的荷塘村参观拍照。

荷塘村是一个富集江汉平原传统民居的古朴村庄,是整个旅游区的美食、休闲、娱乐体验中心。进入景区,荷塘村牌楼高耸,檐角参差,灰白色调显得古朴。

一排排花纸伞悬吊在上空,宛若盛开的花朵,在阳光的映衬下,摇曳在古色古香的坊巷间。那意境,那一刻,似乎梦中的画面就在这老街坊巷中延伸飘荡,老同志们纷纷停留拍照留影

这个悠悠水乡的角落,藏着你未曾触及到而又令人心驰神往的所在。

梦里水乡是一片秀美安宁的净土,因有了水便灵动起来,它的一砖一瓦、一河一桥,都写满荷塘村人的故乡情愁。

它迎合了绿色之潮,契合了人们的需求,是一个现代版的乡村之梦,留给大家的是美好的乡土记忆。短短数小时的游程让退休老教师们意犹未尽,大家依依不舍地离开这有水、有林、有船、有岛、还有美女和渔夫,疑似仙境、恍如梦境的梦里水乡,大家一致认为:这场仙桃之旅,陶冶情操,放松心情。不虚此行

2021年1025日星期一