学习雷锋精神,科普教育利民—— 华中师大郑晓边教授服务全国科普教育基地

发布时间:2023年03月06日 08:41    作者:湖北省老年学学会老年心理学专委会、华中师范大学老年问题研究中心

2023年3月2日,在中国科协“科技志愿服务周”,为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表60周年,大力弘扬雷锋精神,武汉市东西湖区委在全国科普教育基地、汇春名优农产品专业合作社开展“传承雷锋精神、科技志愿在行动”活动。华中师范大学郑晓边教授接受科协组织邀请,与武汉市多个社区老年人分享了《积极健康生活,建设幸福家园》科普进座,受到老年居民的热情赞誉。

郑晓边教授是湖北省老年学学会副会长和老年心理学专委会主任,省市、长江委老科协和科学家报告团专家,主持科普讲座进社区、学校和企事业单位30多年,其幸福心理课广受社会大众欢迎。该次讲座中,郑教授与老年朋友分享了积极应对人口老龄化的家庭教育调研和社会服务心得,诠释了老年心理特点和影响因素、长寿老人健康生活方式、健康家庭特征以及提升家庭幸福力的方法。

参与讲座活动的社区老年人积极分享感言:“心理科普讲座生动有趣,亲民友善,提高人的科学人文素养,满足家庭生活需求。老年人需要积极生活,亲子良性互动,家人与社区和睦相处,传承良好家风和中华文化,促进家园幸福力。”

郑晓边教授科普讲座

“科技志愿服务周”活动得到中国科协科普部、省市科协组织的支持和长江日报、市科技报、武汉电视台等多个新闻媒体的采访关注。

郑晓边教授向武汉电视台采访记者表达了心声:“科普活动利国利民。学雷锋、幸福家园活动深得人心。科技志愿服务传承雷锋精神,需要人人参与。提高国民科学素养和老年幸福力的事业任重道远。”

武汉电视台记者采访郑教授