教育学院举办离退休教职工座谈会

发布时间:2023年03月06日 09:06    作者:教育学院

(通讯员:覃娟)2023年3月2日上午10点,我院在田家炳403会议室举办离退休教职工座谈会,学院近二十位离退休教职工参加,院长、党委副书记雷万鹏、党委副书记苏春艳、副院长田友谊出席,会议由老协教育学院分会会长杨汉麟教授主持。

会上,杨汉麟介绍了三年以来我院退休教师的整体健康情况,对去世的教师表示了沉重的哀悼。随后,杨汉麟侧重围绕坚守教育初心、担当育人使命,详细介绍了退休教师在科学研究、社会服务等方面取得的突出成绩,他表示大家时刻心系学院发展,对近年来学院取得的新突破表示祝贺,未来将继续贡献余热。

会上,雷万鹏代表学院党政班子、全院师生向退休教师表示亲切的慰问,他表示退休教师是学院的宝贵财富,学院的发展和一代代年轻人的成长都离不开在座各位前辈的呵护、关心与支持,学科上取得的新成就和新增长点是一代代教育学人守正创新、凝聚合力创造出来的。随后,雷万鹏指出学院近年来进一步创新主体教育理论,凝炼学科发展方向,取得了显著成绩,他表示未来将继续守住优势、抓住亮点,在人才培养、科学研究和社会服务等方面努力,推动学院高质量发展。

会上,田友谊首先简要介绍分管工作情况,接着侧重围绕本科实习、一流课程建设和人才培养成效等三个方面汇报了2022年学院在本科人才培养上开展的改革创新举措,他表示当前取得的成绩得益于前辈们奠定的良好根基,未来将继续服务好一流学科建设,推动一流人才培养。

会上,苏春艳简要介绍工作经历和分管工作情况,对退休教师一直以来对学生工作的大力支持表示感谢。她谈到前辈们为学院的发展作出了重要贡献,在新的起点和新的征程上,更需要老前辈的关心和支持。苏春艳表示下一阶段,将做好学生党支部与退休教师结对子活动,为退休教师做好服务工作。

在自由交流环节,老师们畅所欲言。

退休教师郭文安教授高度肯定了学院近年来的发展,他表示深感危机、时间紧迫,当前正紧锣密鼓围绕《教育学》教材的改版努力思索,希望在基础性、理论性、创新性和规律性上有所突破。

退休教师董祥智教授表示老同志能够健康相聚很开心,他谈到听到各位领导介绍学院发展的有关情况后,很受鼓舞、十分开心,借此机会感谢学院一直以来对老同志的关心。

退休教师沈立明教授谈到她十分重视老朋友见面的机会,虽然已经退休,但仍然十分关心学院,听到学院发展、学科壮大的好消息很高兴。同时,她对学院老协工作给予了高度认可。

退休教师雷实教授对学院领导班子给予了高度肯定,他表示学院领导班子切实传承了党的优良作风,团结一致、群众基础好、工作作风好。学院的老协工作非常扎实,让大家的心团结在一起了。

退休教师喻本伐教授十分关心学院百年院庆的活动安排,他谈到这是学院发展中一件非常重要的事情,是大家非常关切的事情,希望学院能够加强宣传,办好院庆,助推学院发展。

退休教师范先佐教授表示尽管身体不太好,但仍然坚持做好手头工作,他简要地从3个方面介绍了两年来的学术研究情况,表示将继续在力所能及范围贡献力量。

退休教师李晓燕教授与大家交流了健康状况,对学院疫情期间提供的帮助表示感谢,她谈到听到学院发展的好势头很高兴,未来要继续保持健康生活,共同见证教育学院的成长,欢庆学院有更大的成就。

退休教师方彤教授结合工作实际,围绕“一对一”结对子志愿服务、老协活动经费使用等两个方面提出了具体的建议,他希望能够通过进一步调研,深入了解退休教师个性化需求,从而提供更好的服务。

94岁高龄的退休教师陈吉昆教授在家人陪伴下坚持参加活动,他表示难得见面、倍感珍惜,他对学院党政班子和老协的工作给予了高度认可,他祝福大家都能健健康康、平平安安、快快乐乐。

本次座谈会气氛融洽,欢声笑语不断,进一步增进了学院领导班子和离退休教职工的沟通交流,为学院高质量发展汲取了宝贵的意见和建议。

(摄影:王健)