贯彻全国两会精神,推进社区科普教育——湖北省老年心理学专委会与青山社区共建幸福家园

发布时间:2023年03月20日 08:28    作者:

为进一步深入学习贯彻党的二十大与全国两会精神,推进社会心理服务体系建设,关注社区老年人与家庭的健康发展,3月16日在武汉市青山区绿景苑党群服务中心举办了“贯彻二十大与全国两会精神,推进青山社区教育和老年与家庭心理服务”为主题的科普活动。

参与共建活动全体代表

该活动由湖北省老年学学会老年心理学专委会、青山区社区教育委员会办公室、钢都花园街道办事处、武汉市青山区西鱼家社会工作服务站联合举办。省老年学学会、老年心理学专委会、青山区教育局和社区教育办、钢花小学、各街道办负责人等有关领导和学者专家40余人参加了本次活动。

活动中首先签订了“家-校-社共建协议”。为扎实推进青山社区教育和老年与家庭心理服务体系建设,党建引领、资源共享、多元互动、共建共赢,湖北省老年心理学专委会与钢花小学、绿景苑社区、签订家-校-社协同共建协议,以共建促合作、以共建促发展,谱写家-校-社相融共进新篇章,进一步助力社区治理现代化,提升社区居民科学素养,建设幸福家园。

家-校-社共建协议签订

青山区教育局二级调研员朱欣介绍了青山区社区教育的发展。湖北省老年学学会副秘书长张雪琨、中国(武汉)地质大学离退休工作处张信军副书记、青山社区教育办公室李俊科长等与会领导表达了对青山共建活动的支持与称赞。

青山区教育局二级调研员朱欣致欢迎词

接下来的学术活动精彩纷呈。青山区西鱼家社会工作服务站徐慧主任在“青山绿水红钢城终身学习伴人生”的主题报告中,介绍了数年来青山区西鱼家社会工作服务站推进社区教育,提高居民科学素养的服务成果和经验。华中师范大学心理学院王忠军副教授从科学应用角度,报告了“成功老龄化”的国内外研究进展和对社区心理服务的建议。郑晓边教授作为中国老年学和老年医学学会理事和老年心理学专委会委员,介绍了湖北大学尹述飞博士提供的报告,“中国老年心理学专委会近期研究活动和社会服务项目”。华中师范大学博士研究生杨晓梦介绍了导师谷传华教授团队主持的教育部关工委研究项目“发挥高校关工委专家作用,促进学校心理健康教育实践研究”的进展。心思路社会工作服务中心负责人郑威介绍了心思路团队的服务模式与核心服务等内容,对专业人才培养、进社区、医院、企业、学校等社会服务成果作了经验分享。硚口区宝丰街同济社区作为高龄老人众多的社区之一,始终将辖区老龄人安危冷暖放在心上,同济社区杨丽丹书记通过分享社区开展的尊老爱老活动内容,为大家展示了建设老年友好型社区的行动方向。专家学者与社区工作者的系列报告把科学研究和科学普及紧密结合,理论与实践紧密结合,得到与会代表的热赞。

青山区西鱼家社会工作服务站徐慧主任报告

省老年学学会副会长、老年心理学专委会主任郑晓边教授主持和总结了学术报告,他感慨地说:“省老年心理学专委会已走过18年,专委会近40位老中青专家委员来自武汉各大高校心理学教研领域和老年工作管理部门,还有社区工作者,大家深刻认识到,近3年抗疫给老年工作带来挑战。今天的经验交流活动从学术研究到社会实践,既有高屋建瓴的理论指引,也有接地气的基层服务活动。老年工作任重道远,希望大家将社区关爱聚集于老少,切实贯彻落实党的二十大与全国两会精神,高校学者的心理学研究需要走近基层社区,多一点接地气的活动,与社区工作者同舟共济,促进老年心理学研究与社会服务良性发展。”

郑晓边教授主持报告会

下午活动由青山区钢都花园街道绿景苑社区余锋书记带领大家参观了社区环境,详细讲解了社区文化建设特色与发展状况。随后,青山区社会工作服务站徐慧主任主持了艺术心理团体活动《花样年华》,通过动手、动脑的“插花活动”,促进社区居民与专家委员交流学习与心灵沟通。参与活动的居民纷纷表示:“今天的共建活动温馨、精彩,让我们知晓心理学来自生活,科普服务大众和家庭,贯彻党的二十大与全国两会精神看行动,关注老年人和家庭心理健康,关心下一代,需要更多这样的共建活动。”