高校老年教育高端论坛在校举行

发布时间:2023年10月29日 09:17    作者:离退休工作处

(通讯员 朱静婷 肖异清)10月26日,由中国老年大学协会高校老年大学工作委员会和华中师范大学主办、我校老年大学承办的高校老年教育高端论坛在桂苑宾馆一楼多功能会议厅举行。论坛主要围绕教育部长怀进鹏出席国家老年大学成立活动时的讲话精神,探讨如何推进高校老年大学高质量发展。校党委副书记查道林主持论坛开幕式,党委书记夏立新致辞。出席本次论坛的领导有:中国老年大学协会高校老年大学工作委员会主任、上海师范大学老年大学校长黄刚;湖北省委老干部局副局长、湖北省老年大学协会常务副会长万年春;上海交通大学老年大学常务副校长倪浩等。全国27所高校老年大学的领导和安徽省老年大学协会、天津教育研究院等部分专家学者50多名代表与会。

夏立新指出,老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。怀进鹏部长强调的“筹建国家老年大学是教育系统自觉服务国家战略、助力全民终身学习的学习型社会、学习型大国建设的具体行动。”给高校开展老年教育工作提出了新要求。长期以来,华中师范大学认真落实党中央关于老龄工作和老年教育的决策部署,通过老年人协会、老年大学、老教授协会、老龄问题研究中心等组织机构,开展老年教育和老年问题研究等工作。夏书记强调,我们要学习领会怀部长讲话精神,积极探讨高等院校及高等院校所办老年大学,在全国老年教育工作中应该发挥的作用,深入研究如何落实老年大学“德学康乐为”的办学宗旨,办好高质量的老年教育,以实际行动推进学习型社会和终身学习体系建设。

中国老年大学协会高校老年大学工作委员会主任、上海师范大学原党委副书记黄刚同志讲话指出,三十多年来高校老年大学工作有了很大的发展。但是无论是数量规模还是办学质量都还有待提升。这次举办“高校老年教育高端论坛”,学习怀部长的讲话,研究探讨高校老年教育的发展正逢其时,非常必要。

万年春首先代表湖北省委老干部局、省老年大学协会向与会代表表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并就湖北老年教育情况作了简要介绍:一是坚持对标看齐习近平总书记关于老年教育重要论述,不断提升老年教育政治站位;二是坚持长远规划老年教育事业发展,强力推进省市县三级老年大学提档升级和基层老年学校向下延伸;三是坚持逐步规范老年大学管理服务,不断推动老年教育高质量发展。期望华中师范大学及其它高校在涉老专业建设、老年教育研究、师资建设、示范办学等方面作出新的更大努力,共同助力老年教育事业高质量发展,为实施积极应对人口老龄化国家战略开展有益的探索、积累宝贵的经验、作出应有的贡献。

开幕式后,秘书长缪德良对有关情况进行通报。查道林以“老年教育的发展前景与高校的使命担当”为主题作了主旨报告,指出老年教育的发展前景:一是我国老年教育的规模还有广阔的发展空间;二是我国老年教育的发展质量还有广阔的提升空间;三是老年教育对社会的贡献还有更深一步认识的空间。高等院校在老年教育中的使命担当主要体现在四个方面:一是有条件的高校办好老年大学,起到引领示范的作用;二是高等院校负有为老年教育培养合格师资的责任;三是高等院校在老年教育的教材建设方面应该要起到积极的作用;四是高等院校及其所办的老年大学,应当在教育部领导下的国家老年大学的建设与发展中发挥更大作用。在老年教育方面,要下好先手棋。早规划,早布置,早行动,早落实。高等院校及其所举办的老年大学,要努力为老年教育的发展承担起应有的使命和职责。

26日下午,与会专家学者围绕“请教育部支持关注高校老年教育”、“高校老年教育师资培养”、“国家老年大学与高校老年大学的管理体制”、“高校老年大学与老干系统的关系”、“老年教育专兼职教师以及老年教学工作量计算”、“老年大学的系统性科学性教材”“老年教育有关数据的规范与统计”等问题展开热烈讨论,大家各抒己见,提出了很好的意见和建议。

本次论坛取得圆满成功,会议成果将上报教育部。

(审读人:何小红)

上一条:九九重阳节,浓浓敬老情!——校医院开展重阳节慰问走访活动