传承华师精神 《我与华师的故事》首发仪式活动在校举行

发布时间:2023年11月13日 08:55    作者:张运轩

119日,《我与华师的故事》首发仪式活动在逸夫国际会议中心二楼会议室举行。校离退休工作处处长何小红、校老年人协会会长杨新起、化学学院退休教师杨兴钰、美术学院退休教师王蕴芳、离退休工作处和校老年人协会全体工作人员及40名学生代表出席会议。首发仪式由离退休工作处副处长田维斌主持。

首发仪式上,杨新起表示,《我与华师的故事》是全校离退休老同志对华师120周年华诞最好的献礼,他详细介绍了本书的撰写背景、编选思路和作者情况,书中鲜活的人物和故事深刻阐释了华师老一辈学者对党、对国家、对学校、对教育事业刻骨铭心的爱,老一辈学者们克难奋进、砥砺前行,在教学、科研和人才培养等方面做出了巨大贡献。杨会长鼓励桂子山的各位同学认真感悟这些故事,并从这些故事和故事中主人翁的身上汲取奋进的力量。

本次活动邀请两位作者、退休教师杨兴钰、王蕴芳与同学们面对面地分享动人的故事。

杨兴钰老师声情并茂地讲述了与恩师张景龄相处的点点滴滴,通过讲述让大家了解到张景龄教授在工作中的严于律己与身先士卒,在实验中的科学严谨与坚持不懈,在生活中的平易近人与艰苦朴素。杨兴钰老师指出,当代华师人要传承和发扬老一辈专家为教育事业和科技发展呕心沥血、敢为人先、勇于创新、无私奉献的精神,开拓创新、努力奋斗,把华师建设成更美好的高水平大学。

王蕴芳老师分享了自己用“十年磨一剑”的精神自学工笔花鸟画的励志故事。王老师从1989 年开始自学美术,她旁听了《中国美术史》等30 多门课程,共484节课,做了36万多字的课堂笔记,订阅了《国家杂志》,购买了 300 多本书籍,记下了90多万字的读书笔记。在十余年里,王蕴芳老师画了 83幅工笔画,10多幅水彩画。其中,17 幅美术作品获各级奖项25次,发表、刊登作品 28幅。虽然过程艰难,困难重重,但王老师以百折不挠,坚韧不拔的态度,用行动诠释了华师精神“忠诚博雅、朴实刚毅”中“刚毅”的含义。

在交流环节,历史文化学院2020级中国近代史专业博士生蔡鹏提到:读这本书的时候,我的脑海中浮现出一幅壮美的图景:从中原大地到长江之滨,从昙华林到桂子山,华师人高举校旗,义务劳动,东西湖围垦,修筑汉丹铁路,加固长江大堤,荒野植树造林等一幕幕场景浮现在眼前,这些故事很好的解释了华师的学脉从哪里来,华师是如何一步步发展到今天的。这些都是属于你我的华师故事,是我们宝贵的精神财富,是我们共同的精神家园。我们要继承华师先辈的开拓精神,学习他们艰苦朴素的优良作风,讲好华师故事,做为人民服务的华师人。

会议最后,离退休工作处处长何小红在总结讲话中指出,通过举办首发活动,让各位同学能够更多更全面的了解华师、认识华师,希望在以后的学习和工作中,同学们继承老一辈华师人的优良传统,秉承百廿荣光,赓续华师精神,对学校、对党、对国家和教育事业做出更大的贡献。