华中师范大学参加教育部直属系统离退休工作视频通气会

发布时间:2024年04月02日 09:35    作者:离退休工作处

(通讯员:包子璇)3月29日上午,教育部召开直属系统离退休工作通气会,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹主持会议,教育部党组成员、副部长王光彦出席会议并讲话。会议以线上线下相结合的方式召开,在教育部机关设主会场,在75所直属高校设分会场。我校在行政楼二楼会议室设立分会场,校党委副书记查道林、离退休工作处全体人员参加会议。

会上,于虹局长传达了全国老干部局长会议精神,会议充分肯定2023年全国老干部工作取得的新进展新成效,强调要坚持把习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,深入学习贯彻全国教育工作会议和全国老干部局长会议精神,扎实做好2024年老干部工作。会议要求,要全面加强党建工作,切实加强老干部工作部门自身建设,努力打造让党放心、让老干部满意的模范部门和政治坚定、业务精通、作风优良的过硬队伍,不断努力推动离退休工作高质量发展。

华北电力大学、华东师范大学、山东大学、湖南大学、西南财经大学教育考试院负责同志在会上发言介绍了直属系统在加强党建工作推动老年教育发展落实高校银龄计划、引导老同志发挥作用、加强信息化建设等方面的经验做法

王光彦副部长从“教育部直属系统离退休工作过去一年成效显著”、“深入分析和认识离退休工作面临的任务使命”、“努力推动教育部直属系统离退休工作高质量发展”三个方面出发,充分肯定了近年来各校各单位认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,按照部党组部署安排做了大量卓有成效的工作。他高度评价了六家交流单位的工作成效,指出2024年是新中国成立75周年、“十四五”规划关键之年、教育强国开局之年,教育部直属系统全体离退休工作人员,务必向先进学习,提高政治站位、提升工作士气,以昂扬向上的精神面貌迎接新时代的挑战。

校离退休工作处将认真贯彻落实会议精神,结合学校工作实际,切实增强做好离退休工作的光荣感、使命感和责任感,围绕教育强国建设,聚力发挥优势作用,更加主动自觉地展现新担当、新作为,不断推动学校离退休工作高质量发展,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育做出新的贡献。