我校召开关心下一代工作委员会2024年工作会议

发布时间:2024年04月02日 09:51    作者:离退休工作处

通讯员 包子璇3月29日上午,我校关心下一代工作委员会2024年工作会议在行政楼二楼会议室召开。校党委副书记查道林出席会议,离退休工作处处长何小红,副处长田维斌、寇娜,校关工委常务副主任谭根稳及全校各二级关工委负责人参加会议。会议由何小红主持。

会议伊始,谭根稳总结了2023年我校关工委工作情况和取得的成就,并对关工委2024年的工作进行部署安排。他指出,关工委要深入学习贯彻党的二十大精神,围绕立德树人根本目标,充分发挥“五老”优势,着力加强青年学生理想信念和爱国主义教育,奋力谱写华师高质量发展关工委新篇章。他提出了三点建议:第一,进一步发挥老同志在落实立德树人根本任务和为党育人、为国育才方面的作用;第二,关工委工作要在“新”、“心”、“精”、“实”、“用”上下功夫;第三,各单位要在实际工作中做到“相互交流、相互了解、相互学习、相互赋能”。

田维斌就教育部关工委2024年“读懂中国”活动和全省“学党史爱祖国教育”线上公益大讲堂活动进行动员部署。他指出要围绕“教育强国、奋斗有我”的年度活动主题,充分挖掘本校、本地“五老”身上的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国建设实践的重托和建议,进行多样化、多形式的展示和传播。内容上要做到紧扣主题、主旨明确、内容真实。他提出四点要求:一要加强领导,注重协作;二要突出特色,重心下移;三要严格把关,确保质量;四要做好宣传,提升实效。

查道林为获评学校“关工委工作精品工程”项目进行授牌。授牌单位文学院、物理科学与技术学院相关负责人分别以“用心用情擦亮‘三航工程’特色品牌”和“格致情,桑榆心”为主题作了精品项目建设的经验交流。文学院从2008年开始,创立育人品牌“三航工程”,围绕“启航工程”精心打造入学适应课、“领航工程”全心锻造学生成长课和“远航工程”真心铸造毕业远行课三个育人工程,充分契合人才培养规律,层层递进、环环相扣,形成自成一体的人才培养模式,扎实推动“三全育人”落实落地。物理科学与技术学院注重发挥老教师余热,以“初心筑梦”、“初心逐梦”、“初心圆梦”三个系列活动为核心,通过校史院史讲述、老教授讲座等丰富多彩的形式,加强学生思想政治教育,激发学生认同感和学习动力,助力学生全方位成长成材。

最后,查道林做总结讲话。他充分肯定了我校在教育部关工委2023年“读懂中国”活动中取得的优异成绩,并传达了教育部直属系统离退休工作视频通气会的会议精神。他表示,青少年是祖国的未来,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。习近平总书记多次就做好关心下一代工作作出重要指示,为新时代关心下一代事业发展提供了根本遵循。他强调,今后我校关工委、相关职能部门、各二级关工委要继续做好以下几点:一是要提高站位,重视关工委工作;二是要守正创新,加强教育阵地建设;三是要筑牢根基,加强自身建设。希望在学校党委和学校关工委的正确领导下,各二级关工委能优化方案,落实落地,作出成效,积极推动关工委工作高质量发展,争取取得更多更好的成绩,为新中国成立75周年献礼。