我校参加教育部“高校银龄教师支援西部计划”座谈会

发布时间:2024年06月19日 18:26    作者:田维斌

(通讯员:田维斌)2024年6月12日,教育部在中国石油大学(北京)克拉玛依校区召开“高校银龄教师支援西部计划”座谈会以及银龄教师工作研讨会。教育部离退休干部局党委书记、局长于虹,教师工作司二级巡视员陈武,新疆维吾尔自治区人民政府总督学、教育厅党组成员孙长波,克拉玛依市委副书记、教育工委书记王冰,中国石油大学(北京)党委书记王同奇,党委副书记蒲俊霖,党委常委、副校长兼克拉玛依校区党委书记刘坚与对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区的19所高校分管工作校领导、部门负责同志出席会议。我校党委副书记查道林参加会议并作大会交流发言。

于虹局长通报了“高校银龄教师支援西部计划”实施进展情况。她认为,计划实施取得了进一步的成效,规模更大、各方更重视、相关制度机制更完善、采取措施更有效、发挥作用途径更丰富、成果更丰硕。这得益于各援受高校做到了4个“更加注重”:更加注重顶层设计,加强组织领导;更加注重沟通协调,增强对接精准度;更加注重制度创新,强化服务保障;更加注重典型引领,加强宣传激励。她希望,下一步推进计划实施要做到“三个高”:一是高站位,深入学习领会习近平总书记2023年5月29日政治局集体学习时发表的重要讲话精神,全面贯彻落实党的二十大关于教育工作的战略部署;二是高标准,贯彻落实好部署推进计划实施的相关文件精神,做好银龄教师选任工作;三是高质量,机制构建和运转要更为科学、更加高效,银龄教师发挥作用要达到更高层面、更高水平,组织服务要更为贴心、更有温度。

查道林副书记在发言中表示,我校党委高度重视,积极响应号召,多措并举,主要做到“三对应、三落实”:一是对应方案,落实细则;二是对应需求,落实人员;三是对应工作,落实细节。我校从2021年起,开始选派银龄教师到对口援建高校支教。三年来,针对受援高校需求,我校每年都认真选派业务精湛、工作责任心强的银龄教师去西部高校援教,共选派银龄教师13人(计19人次),涉及文学、历史、体育、教育、外语、地理、美术、物理、法学等专业,目前有8人在岗。我校银龄教师累计授课1000余课时,每位老师指导1-2名受援学校教师,完成相关讲座十余场,发表学术论文数篇,多人被评为银龄教师先进个人。随着行动计划的进一步扩大和未来需求的不断增加,为提高工作效率,做好对接工作,我校正在建设一个专门的“华中师范大学银龄教师数字资源库”,此库建立以后,针对受援学校的需求,可进一步提高援助的“匹配度”,更好地发挥援助效能。下一步,我校将认真落实好座谈会精神,一如继往地做好服务工作,为教育强国贡献华师力量。

(审读人:何小红)