华中师范大学退休老师暑期在利川山区开展公益教学

发布时间:2024年07月20日 22:31    作者:肖异清

通讯员:肖异清我校离退休工作处长期推进“老有所为”工作,坚持送文化下乡,积极为退休老师搭建“老有所为”工作平台。今年5月中旬,离退休工作处处长、湖北省高校离退休工作研究会会长何小红同志带领省内17所高校离退休工作处的同志到湖北省西部山区利川市考察调研教育教学情况,发动全省高校离退休部门响应教育部号召,助力湖北中西部地区基础教育高质量发展。并在利川凉雾乡“六零公社”挂牌建立“华中师范大学老年大学游学养基地”,扩大高校优质教育资源的辐射,为乡村教育发展添砖加瓦。

今年暑期,我校退休老师孙秋萍、王应选自发来到凉雾乡“六零公社”开设暑期儿童课堂。孙秋萍老师是武汉民间文艺家协会理事、京剧脸谱区级代表性传承人,王应选老师曾长期在老年大学做管理工作,都有丰富的教学组织和管理经验,两位老师带领孩子们深入了解京剧脸谱知识,并手把手教孩子们绘制脸谱,让孩子们在实践中获取更多的中国传统文化知识,既培养了孩子们的观察力、动手能力、专注力,又提升了他们的美学修养,丰富了孩子们的暑期生活。

(孙秋萍老师部分作品)

(左:孙秋萍老师,右:王应选老师)

据悉,8月份我校老年大学国画课老师程建桥、二胡课老师王宗传和学员们也将赴“六零公社”办画展作交流、教授二胡知识,丰富当地文化生活,开展美育教育,让更多中小学生了解学习国画知识和中国传统乐器,培养提升山村孩子的美学素养,为教育强国建设贡献华师的力量和智慧。

审核:寇娜  安晓蕾