华中师范大学老教授送文化下乡

发布时间:2020年01月17日 15:08    作者:

2020年1月17日,是农历小年。久阴多日的天气终于放晴,暖暖的阳光洒下些许的温煦,人们的精神为之一振。这天,华中师范大学离退休工作处和关工委、老教授协会组织二十多位老教授、老专家乘车来到仙桃市长倘口镇头谭村开展送文化下乡活动,受到头谭村村民的热烈欢迎。

头谭村是华中师范大学多年的扶贫村,虽然临近春节,长驻村里华中师范大学的三位干部教师和当地三位干部一起还在忙碌着。村民们听说老教授送文化下乡,一个个兴高采烈,不约而同地走出家门。驻村扶贫干部和村民们一起张罗着,有的端茶送水,有的搬桌摆凳,为老教授们写春联作准备。

按照离退休工作处和关工委、老教授协会的部署,这次送文化下乡,包括这样几项内容:一是写春联,送春联;二是送书;三是走访村民,参观正处在脱贫攻坚战中最后一战中的农村情况;同时抽出时间讨论关工委的下一步工作。一切准备就绪之后,按照分工,大家各司其职,行动起来,送文化下乡活动正式拉开序幕。

写春联的书法家们握豪挥笔,以饱满的热情写出了村民对党的无比热爱、对祖国大好河山的由衷赞美、对脱贫的坚定信心和对美好生活的衷心向往。村民们把书法家们写好的春联小心翼翼地移到地上,先用小石头压上,等风吹干,然后高高兴兴地收好拿回家。初识文墨的小学生眼睛一眨不眨地看着书法家们书写,恨不得一下子把书法家们的书写能力和技巧全学到手。退休干部万春阳沿途还不忘提醒村民领了春联没有。与此同时,赠送图书的老教授把成捆的图书送到村干部手里。讨论会上大家争先恐后地发言,纷纷献言献策,表示今后无论是离退休工作处,还是关工委老教授协会都要进一步组织老教授老专家到农村来,到青少年中去,让老教授老专家发挥自己的长处,贡献自己的余热,为中国实现现代化尽自己的绵薄之力。

返回武汉的途中,大家都觉得今天虽然是送文化下乡,其实自己也开阔了眼界,增长了见识,受到了教育。