接力·传承:老中青三代华师政国人用红歌唱出了一堂党史课

发布时间:2021年06月08日 14:47    作者:赵云龙 王奕然

“我曾经在网上看到过这样一个提问,‘中国共产党建党100周年,有没有一首歌,让你听了就热泪盈眶?’今天就让我与现场的老师、同学们一起从那些让我们热泪盈眶的红色歌曲中,回顾中国共产党百年的历史。 6月4日,在华中师范大学政治与国际关系学院红色音乐党史”特色思想政治教育上,主讲人魏露老师这样对现场的师生们讲到。

 

 

 

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。华中师范大学政治与国际关系学院立足政治学学科特色,创新党史教育、思想政治教育形式,组织开展“红色音乐党史”特色思想政治教育课,以“红歌+党史”为切入点,现场汇聚俞思念教授、程又中教授等学院离退休的老同志,以及全体学院教师和青年学生,“老、中、青”三代华师政治学人同台唱响经典红歌,抒发爱党爱国之情,体现的是华中师范大学政治学世界一流学科“薪火相传、继往开来”的学脉传承;凝聚的是政治与国际关系学院“大成政国、公行天下”的精神力量。

 

 

 

 

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”从1921到2021,整整100年,是中国共产党带领无数爱国志士前赴后继、浴血奋战才有了我们现在的山河静美,太平盛世。活动伊始,政国院全体教师带来合唱曲目《我和我的祖国》。歌曲采用了抒情和激情相结合的笔调,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合。在唐鸣老师的领唱下,老师们齐唱歌曲。通过富有感情的歌声,政国院教师们表达了对祖国大好河山的歌颂、对强大祖国的自豪以及对祖国兴盛的美好祝福。观众席上,在座的退休老教授们无一不深受打动,不禁轻声跟唱,更有甚者——眼里饱含着激动的泪水。

 

 

在此次思想政治教育课的最后,现场的“老、中、青”三代政治学人齐聚,寓歌寓史,全体共同合唱歌曲《我和我的祖国》。此次思想政治教育课既是一场沉浸在音乐美育中的党史教育课,也是一次难得的从老一辈学者身上传承师风、学风的思想政治教育课。政国院全体教职工以及退休教授们动情演唱,言传身教奋斗要义,薪火相传政国精神,培根铸魂,启智润心。

 

上一条:培训中心老协分会成功参演学校庆祝建党100周年文艺演出
下一条:人工智能教育学部离退休老同志赴中共五大会址开展党史学习教育实践活动