离退休工作处与“银龄计划”教师座谈

发布时间:2022年07月06日 17:10    作者:张春江

75日上午,离退休工作处何小红处长、肖异清副处长及相关工作人员一起与银龄计划教师庄万友、吴满珍老师进行了座谈。华中师范大学历史文化学院庄万友老师和文学院吴满珍老师均刚刚在喀什大学的学年总结表彰大会教;吴老师签订的是短期工作协议,已完成援教任务。

庄老师谈到,喀什气候比武汉干燥很多,需要自己慢慢适应。生活上还是比较方便的,物业管理也很上荣获 “教学工作先进个人称号。两人完成了一个学期的工作任务,现放暑期回校。庄老师签订一年工作协议,下学期将继续赴喀什大学任到位,但是教学方面,感觉与先进的教学理念和方法还是有差距。学生非常欢迎内地老师,只是喀什大学对口我校的专业不多,因此参与银龄计划的老师有限。他说自己退休后能去西部高校援教,感觉非常开心、非常有意义。

吴老师退休后受聘为我校桂岳教授,要兼顾校内课程,所以她签订了短期银龄计划,到喀什大学上一个学期课程。赴疆机票因疫情反复改期,担心耽误教学工作,去喀什大学之前就开设了线上课程。她热爱三尺讲台,讲授写作课,针对喀什大学学生特点,引导学生通过阅读欣赏文学作品,总结创作经验,联系实际生活进行写作创作。吴老师爱生如子,一到喀什大学,她就像妈妈一样把她带的202个学生凝聚在一起,收获了202颗心。吴老师感谢教育部银龄计划项目,让她有机会奉献才智,发挥余热,让自己的生活更有价值感。

何小红处长表示,通过座谈,我们也更多了解了受援学校各方面情况,我们要充分利用银发资源,在学校广泛宣传,为社会、为支援西部高校建设服务,同时我们要为这些甘于奉献的银龄教师提供更好的帮助和支持。何处长给两位老师送上我们近期编写的《华中师范大学离退休教职工服务指南》,指南手册中专门介绍了银龄计划项目。

“银龄计划是教育部为推动西部高等教育振兴发展、利用高校退休教师优势资源,于2020年制定的西部援教计划。我校从首批开始就加入了银龄计划,已有历史文化学院、文学院、城环学院等6名退休教师先后到岗或签约银齢计划。目前我校对口支援的学校有新疆喀什大学(原喀什师范学院)、中国石油大学(北京)克拉玛依校区和新疆石河子大学。欢迎更多的退休教师参与"银龄计划",支援西部高校建设。

上一条:感恩奉献 师德传承:社会学院朱红老师荣休仪式暨教学工作座谈会圆满举行