爱在夕阳,智享生活

发布时间:2022年12月09日 18:22    作者:数学与统计学学院

10月24日,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)组织开展了“爱在夕阳,智享生活”智慧助老活动,旨在进一步弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,有效帮助老年人跨越“数字鸿沟”,增强老年群体对养老诈骗的防范意识,切实维护老年人利益,提升他们智能技术运用方面的获得感、幸福感和安全感。现在让我们来听听活动参与者们的心声。

1. 时代就像一列疾驰的火车一样飞速的发展,可是有那么一部分人没能搭上这趟快车,没能跟上思想潮流而在互联网的大海中消失灭迹。很高兴能参加这次的“爱在夕阳,智享生活”的智慧助老活动,它让我注意到了互联网中那些被忽视的人群。

2. “时代可能会抛下老人们,但时代中的人不能抛弃老人们。”在数字化时代的大背景下,老年人逐渐与社会脱轨,变成了时代的边缘人。他们不懂得如何操作智能设备,甚至有些人都不会上网。但是通过这次活动,我发现了如果科技不能为老人停留,但是我们可以。作为家人,我们可以多留出一些时间教会老人使用智能手机,帮助他们跟上时代的脚步;作为路人,我们可以多留一点耐心给老人,在老人需要帮助的时候,及时伸出援手。如果人人都保持一颗爱心,那么哪来的老人被落下?

本次活动不仅引发了同学们的沉思,也带给了许多家庭幸福与快乐,让同学们明白“乌鸦反哺”之爱。

3. 在教我的姥姥使用支付宝健康码和通行卡的过程中,不仅自己感受到了一种前所未有的快乐与满足,也让我感觉到了姥姥的欣喜与激动。正如姥姥将我从小悉心教养我,我也应像她一样细心地教会她新事物,让她感受到温暖与爱。我想,这也是这个活动的真正意义所在,不仅仅是掌握一个新技术,更是连接起来心与心。如果人人都贡献出一点爱,世界将变成美好的人间,只希望我们都可以关心爱护老年人,无论是家人或是陌生人,请细心耐心地对待他们,请让他们不被时代所抛弃!

俗语有云“老小孩,老顽童”,面对日益衰老的他们,我们真的得多份包容与耐心。正如下面这位同学的感悟

4. 姥姥姥爷和小朋友一样,很怕被鄙视,很怕我和爸爸妈妈的不耐心,所以这次我非常耐心细致的讲解并且录制了视频,这样即使他们看一遍记不住或者学不会,也还可以反复观看学习,直到完全掌握。我用了很多形象的描述,尽量用他们能理解的简单的语言描述,去帮助他们理解。在生活中,可能有时候我们以为自己的不耐烦表现得不明显,但实际上从小看着我们长大的他们哪能不知?不耐烦的次数多了,他们可能就不敢来问我们了,因为他们怕打扰到我们。老人就像学生,有的学生很主动,有的学生很被动,老师就要好好耐心、主动去出击,给予帮助。但是更加底层的逻辑应该是,帮助他们克服恐惧感。姥姥姥爷担心我笑话他们,甚至会担心一不小心就把手机点坏了。你可能觉得他们恐惧的理由不可思议。但这些的确都是他们的恐惧啊!只有我们主动帮助他们,没了后顾之忧后,他们可能才敢迈出这一步。这样,虽然可能会导致产生更多新的问题,但是‘犯错误’的过程就是成长学习的过程,老人也该有“犯错误”的权力,只有这样他们才能更好的融入社会。

5. 仍记得周杰伦在《外婆》中唱道:“大人们以为出门之前桌上放六百就算是孝敬,一天到晚拼了命,赚钱少了关怀有什么意义。”现今时代,老一辈在物质上已经基本满足,但在精神方面的关怀仍然欠缺,作为晚辈的我们,应与长辈多多谈心,给与他们精神上的关怀。

6. 我在这次活动中感受到了青年“文化反哺”前辈,主动跨过“数字鸿沟”的重要性。

为了使拍摄内容更有实用性和针对性,我提前和老人们进行了沟通。了解到他们对疫情期间出现的健康码的了解程度以及在当今信息化时代对网络电信诈骗的防范能力。在这个过程当中,我发现年龄的增长使他们当中的很多人难以跟上时代的步伐,有些人用纸质的健康码,总因忘记打印新的纸质版而在生活中备受困扰,有的人屡次差点上当受骗,但奈何新的诈骗手段层出不穷,“不是在上当,就是在上当的路上。”

我知道这只是一个简短的小视频,其实包涵的内容也有限,只靠一小部分人是远远不够的。每个老人都应该有自己的领路人,像曾经他们牵着晚辈的稚嫩的手,给予我们爱与教导那样,现在我们长大了,也应握紧他们的沧桑而厚实的收,分享我们的所学,回馈以温暖与陪伴。

或许,曾经“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”的夏日的藤椅上,笑着为我们将故事的他们已经老了。或许,岁月之河早已冲乱了他们的记忆,风沙迷住了他们的双眼,霜雪染白了他们的双鬓。或许,你讲的他们听不清也听不懂,理不清也记不住。但是,无论如何,这份爱与陪伴都会照亮一刻黄昏,都会温暖一个冬天。

无论如何,长大后的我们都会和他们站在一起,共看桑榆霞晚,共盼来年春还。

本次“爱在夕阳,智享生活”智慧助老活动的圆满完成,离不开志愿者们的辛勤付出和同学们的积极参与。“时代可能会抛下老人们,但时代中的人不能抛弃老人们。”爱老助老自古以来就是华夏子女的优良品德,让我们延续这一传统,尽己所能帮助身边的老人。以后,志愿者们仍然会继续用行动发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动为社会做出更多奉献。