寻访茶马古道源头 赞叹明清古街新貌

发布时间:2023年10月17日 17:11    作者:华中师大一附中

金秋十月,九九重阳,秋风送爽,丹桂飘香。重阳来临之际,华中师大一附中老协组织会员奔赴中国历史文化名村——羊楼洞古镇,寻访欧亚万里茶道源头,感受明清古街古朴恬静之美。街道随松峰港曲折逶迤,别具一格。松峰山上,满目苍翠;松峰山下,泉水叮咚,呈现在我们面前的又是一派溪流潺潺的田园风光。

楼洞位于赤壁市区西南26公里的羊楼洞镇,为湘鄂交界之要冲,明清之际系蒲圻6大古镇之一,为松峰茶原产地,素有砖茶之乡的美称。宋代曾一度以砖茶作为通货与蒙古进行茶马交易。羊楼洞茶马古道始于宋,繁荣于明清。极盛时有茶庄200余家,人口近4万。古镇有5条主要街道,百余家商旅店铺。洞茶远销边疆和海外,羊楼洞誉称“小汉口”。镇区现存一条以明清建筑为主的古街,主街宽4米,长2200米,伴有数条丁字小巷。街面全部以青石铺设。历代运茶的鸡公车将石板碾成寸余深槽。

老师们徜徉在石板路上,穿行在明清建筑之中,映入眼帘的是古老的招牌,木制的对联,清代的邮筒,大红的灯笼,手工制作的银器。不一会儿,满街是美院的学生铺开画板开始写生。前面丁字路口琴声悠扬,身着民族服装的少女翩翩起舞,手持纸伞身穿旗袍的中年女子走着猫步,几个壮汉也在跳街舞,显示力量与肌肉。在一块空地上,两名美女对着镜头在直播带货,高声宣传家乡的砖茶。探秘古镇文化,感受历史沉淀,融入和谐氛围。不少老师自动走进舞蹈队里跳了起来,有的抢着和美女拍照,有的还挤进直播镜头,在全球观众面前露个脸。刘兵师傅还走进一个乐队,高歌一曲,赢得阵阵喝彩声。老师们还参观了中国青砖茶博物馆、雷家大院。

大家觉得这次活动很有意义。刚退休的黎昌林老师说,“第一次参加老协组织的活动,真的好开心,很有收获,谢谢组织者,谢谢大家!”罗桃珍老师在群里直抒胸臆:“一条欧亚万里茶道的源头,一座青砖茶的博物馆,一段青石板铺就的老街,一座古朴幽静的庭院,留下了羊楼洞多少历史的印迹!一个乐于奉献的老协领导团队,一群热心为大伙服务的摄影志愿者,一条条让你想起来就要开怀大笑的‘今日头条’,一句句感人的话语和一张张欢乐的笑脸,展现了华师一健康老人的快乐今天!感恩学校领导的关怀,感恩老协领导的精心组织,感恩老朋友们的倾情参与,感恩我们的再次相聚!”