高校老年组织践行积极老龄观—— 我校郑晓边教授在湖北省老年学学术年会上作主题发言

发布时间:2023年11月15日 09:03    作者:离退休工作处

2023年11月12日,湖北省老年学学会2023年学术年会在东湖大厦隆重召开,来自全省老年组织的百余会员代表参加学术交流,华中师范大学离退休工作处田维斌副处长和省老年心理学专委会主任郑晓边教授作为常务理事参加会议,郑晓边作了“高校老年组织践行积极老龄观”的主题报告,受到与会代表的热烈关注。

本次大会是省老年学学会第五届第二次会员代表大会,主题是“顺应积极老龄化国家战略,推动老龄事业与老龄产业协同发展”。武汉大学全球健康研究中心崔丹研究员主持会议并作工作报告,省卫健委老龄健康处孔习兰处长、武汉电信党委书记张海鹰、学会副秘书长陈晨副研究员和华中师大郑晓边教授分别作了主题发言,省政协原副主席、学会第四届会长胡永继寄语,学会会长毛宗福教授作了大会总结发言,称“这是一次团结务实、高效合作的学术年会。”

崔丹研究员工作报告提出:湖北省老年学学会是湖北省卫生健康委员会领导下的一级学会,作为专门研究老龄问题的智库,着眼人口老龄化发展大势,着力探索我国人口老龄化社会发展的规律和特点,切实为积极应对人口老龄化、实现健康老龄化提供更多的理论武器、智力支持,积极发挥学会优势力量,多出有质量的研究成果、多搭有内容的交流平台、多办有影响的社会活动、多提有建设性的解决方案。

华中师范大学老教授、省老年学会副会长和老年心理学专委会主任郑晓边在主题发言中,回顾了省老年心理学专委会(挂靠华中师范大学)服务社会3年工作实践,探讨了积极老龄观与高校老年工作与社区教育实践模式,分析了积极老龄观的知行机制和工作成效。专委会团队运用积极心理学理念,与省广播电视台和青山社区教育机构合作,开展国情教育百姓课堂等活动,积极探索促进健康老龄化的组织工作模式,服务社区老人、家庭和老年大学,取得系列成果。发言内容概括以下三点:

1、积极老龄观是做好老年工作的基础。“积极老龄观”是科学老龄观,主动老龄观和有为老龄观,它包括积极看待老龄化现象,积极应对老龄化挑战,积极创造老龄社会价值。积极老龄观要求老年人建立积极的自我认知,做好社会参与的行动准备,追寻毕生发展的成就体验。积极老龄观是做好老年工作的认知基础,可以通过老年心理教育途径来建立。省老年心理学专委会数年来积极探索促进健康老龄化的组织工作模式,服务社区老人、家庭和老年大学,取得了系列成果。三年抗疫期间,专委会与省电台合作推出《枫林漫步》《彩霞映满天》等心理访谈栏目80多期,分享老有所为的积极心理学知识和生活故事,广受社区听众欢迎。实践表明,社会公益活动提高了老人生活意义感、成就体验和社会参与积极性。2023年,专委会为广大老年听众朋友录制了《人口老龄化国情教育百姓课堂》“积极老龄观”语音和视频系列节目,该项目活动由湖北省卫健委和老年学学会支持,通过省电台和《长江云》全国发布,受到广大听众朋友的热评。

2、高校组织支持为老年工作提供制度保障。践行“积极老龄观”,需要多方面的组织保障。省老年心理学专委会包括10多所高校(华中师范大学、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、华中农业大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学、江汉大学、武汉纺织大学、湖北警官学院等)的离退休工作管理者和多个社区基层组织支持和参与合作研究。各高校老年心理服务工作成果丰富多彩,以华中师范大学离退休工作处为老服务举例:一是搭建学术平台。为老同志开展老龄问题研究提供必要条件,取得系列成果,连续4年获中国老年学和老年医学学会先进组织奖和数十篇优秀论文奖,开展“为老服务体系建设的专项研究”,获批教育部关工委课题数项,发挥老同志专业优势,为社会提供心理援助。二是关心下一代。力推“大手牵小手”和“小手暖大手”互动。三是加强社会心理服务。关注和帮扶困难老人,及时处理诉求。老年大学开设线上课堂、举办各类线上活动,不断丰富老同志精神文化生活。四是促进老人获得感。开展“老年人集体祝寿庆典”、“敬老月”、健步行、文艺演出等活动。获得湖北省高校离退休工作研究会年度优秀集体奖。

3、高校专业团队促进社区老年教育成效。省老年心理学专委会为社会组织提供专业支撑、促进健康养老事业发展。专委会为“青山终身学习云课堂”提供专业服务,推进老年教育和终身学习。专委会委员徐慧组织云课堂从文明素养、科学普及、养身健体、生活智慧四大板块设计课程,将老年教育融入社区教育和社区治理,专家参与教学录制,开设老年家庭教育系列讲座课程,3年开设了27期优质终身学习课程,取得系列成果。青山云课堂创新了社区老年终身教育的经验,发掘了社区老年教育资源,共建共治共享教育联盟课程;创新了主题教育活动,服务全民终身学习;量身定制服务方案,打造特色教育品牌;创新科普教育,探索社区教育新模式。专委会的工作实践表明,有组织支持,用积极老龄观促进健康老龄化,是广大老年朋友能够实现的生活目标。

上一条:金秋十月庆华诞,风霜岁月增色辉——体育学院邀请退休教授参加校友座谈会