湖北省高校离退休工作研究会赴利川考察调研

发布时间:2024年05月28日 10:52    作者:余婷

5月22日-24日,湖北省高校离退休工作研究会赴利川市教育局等单位考察调研。17所高校的28位离退休工作处工作人员参加了此次调研。

22日下午,调研组成员参观了武汉生物工程学院利川南坪产学研用基地,并和武汉生物工程学院相关负责人进行了座谈。武汉生物工程学院联合湖北峻江绿色发展有限公司等企业、恩施州利川市政府共同建立武陵山森林产业发展联盟。该校在利川市南坪乡设立武陵山康养现代产业学院,规划占地面积3400余亩,总投资10.5亿元,遵循“产学研用协同创新融合发展”的理念,积极探索永春里学院“基地+大学”模式,努力培养森林康养应用型和技能型人才。

23日上午,调研组全体成员和利川市教育局分管领导、相关科股室负责人在利川市教育局四楼会议室召开座谈会。会上,市教育局党组成员田娇和华中师范大学离退休工作处处长、研究会会长何小红分别介绍了利川市教育局和湖北省高校离退休工作研究会的基本情况。与会的各高校离退休工作处领导结合各自高校的实际情况,探讨了如何发挥高校老年人的力量尽力帮助利川市的基础教育提质发展。

23日下午,湖北省高校离退休工作研究会一行分三组进行调研,在利川市教育局基教股工作人员的引导下,一组调研乡村小学及“留守儿童”的教育情况,二组调研中学及高职高专学校情况,三组调研地方文化综合情况。

24日上午,调研组前往六零公社参观交流并为“华中师范大学老年大学游学养基地”揭牌。与会离退休处负责人和利川时代置业有限公司董事长朱群英就老年康养产业发展情况进行了探讨。

通过此次调研,参与调研的成员对利川的基础教育加深了了解,希望能与利川市教育局、武汉生物工程学院和六零公社寻找到共同合作点,利用高校银发智力资源,为利川的发展贡献力量。同时借助利川市特有的地理环境优势,为老同志提供不同层次、不同类型的养老选择,不断提升为老同志精准服务的工作实效。

(通讯员:武汉科技大学离退休工作处  余婷)