华中师范大学举办“赞辉煌成就,聚银发力量”座谈会

发布时间:2024年07月01日 17:36    作者:离退休工作处

620日,华中师范大学老教授协会赞辉煌成就聚银发力量座谈会在老年活动中心三楼会议室举行。老教授协会会长谭根稳、离退休工作处处长何小红、副处长田维斌和部分老教授代表参加座谈会,会议由谭根稳会长主持。

何小红介绍了此次专题调研座谈会的召开背景根据教育部离退休干部局的工作部署,围绕赞辉煌成就聚银发力量主题召开此次座谈会,邀请老教授们共同回顾沧桑巨变、讲述光辉历程、畅谈内心感受汇聚老同志的智慧,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量

会上,老教授们充分发表了感受和见解。谭根稳回顾了新中国成立以来尤其是十八大以来中国取得的辉煌成就,简述了中国共产党从开天辟地、改天换地、翻天覆地到惊天动地的百年创举、百年辉煌,中国共产党今天取得的辉煌,为明天取得更大的辉煌提供了前提,创造了条件,奠定了基础,我们要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路毫不动摇。

李谟介教授用几个事例来说新中国取得的伟大成就:东区以前是一片荒凉,当时领导鼓励开荒种粮,那时的风景美如南泥湾,50年代桂子山上的第一批华师人用智慧的双手创造了今天美丽的校园环境的变化说明国家由贫穷到富强。建国以来,我国生产力得到了极大的解放和发展,科技进步日新月异,经济建设取得了举世瞩目的成就,我们现在能自豪的屹立于世界民族之林。

李天保老师说章开沅、刘连寿、张景龄等一些老教授们都很值得怀念,我们不能忘记老前辈,要学习他们的优良作风,要让大家知道这些大先生。很高兴看到,现在科技进步和教育发展日新月异,比如我们现在在空间站建设与月球背面取土等科研成就在全球领先,现在的农村教育发生了很大变化,国家大力发展基础教育,一些山区都有设施先进的幼儿园、中小学。

刘筱红教授说她已经在校50余年,桂子山上听过的、见过的很多故事都令人感动,这对于我们当下的思政课,是一个鲜活的例证。桂子山是一座有英雄的山,有情有义。这是更生动、更直观思政教育。另外可以做一些口述史活动,画面和声音比文字更有感染力,可以留给青年学生更多的智慧和财富。

郭红霞老师讲了长三角地区特别是上海在经济和社会发展的成就,她认为上海的变化说明大家的文明心态正在逐渐提高,长三角建设是三省一市,以前是各自发展,有很多三不管的地方,现在有了联合办公室,能够加快推进长三角建设。

尤光付教授建议“银龄教师”行动可以适当扩展,可将老同志分类组织,开展创新性、跨文化的活动,使老教师的优势和青年教师形成互补,比如年轻教师受到的专业规训和老教师的历史文化厚重感进行互补。他鼓励社会服务合作事项在华师发展,老同志、中青年同志与社会与企业多接触交流,将有利于促进中国式现代化建设。

向三老师说我们在基建方面,尤其是电力新能源等变化很大。他曾经在枣阳市和孝昌县的很多乡村做调研。对于农村电网的升级改造、村村通升级、厕所革命、自来水普及等印象深刻,我国的美丽乡村建设取得丰富成就。

刘德立老师说深切感受到国家发展有紧迫性。我们要主动为国分忧,实地调研企业发展困难,还要重视环境保护。校园文化传承要落实,要做好传帮带,要关心青年教师,助力青年教师的快速成长。

何小红作总结讲话,老教授们对中国式现代化取得的伟大实践和历史性成就感到自豪对学校教育事业发展取得的成就由衷赞叹,体现了老同志们强烈的责任感、使命感,同时结合自身经验发表了真知灼见、提出了宝贵建议,对此表示高度赞扬和感谢。她鼓励老同志们继续发挥经验优势,秉承教育初心,为党和国家的事业贡献更多智慧和力量。

(审读人:田维斌)