我校老教授在全国老年大学校长论坛报告成果

发布时间:2024年07月02日 14:56    作者:省老年心专委喻嘉欣

2024625-26日,第二届全国老年大学校长论坛暨第十五次老年教育理论研讨会在杭州召开。中共浙江省委组织部副部长、老干部局局长曹锦喜致欢迎词。大会由中国老年大学协会副秘书长李春华主持,常务副会长刁海峰介绍了中国老年大学发展现状、问题和未来任务,老年教育学术委员会主任叶南客主持了圆桌会议学术论坛。来自全国24个省市自治区和中央部委、高校、企业老年大学、老年研究机构的专家学者200多位代表济济一堂,交流教育教学经验、共谋合作发展。大会特邀5位专家:中国老龄科学研究中心研究员李晶、中国科学院心理研究所副研究员张镇、广州大学教育学院教授王卫东、湖北大学教授张智敏和华中师范大学教授郑晓边分别作了20分钟专题发言。这是一次团结的大会,是促进老有所学、老有所为的大会。

主席台领导,宋志华摄影

我校老教授郑晓边在《老年心理保健与家庭幸福力》报告中,分享了湖北省老年学学会老年心理学专委会(以下简称专委会)在华中师范大学等10所高校组织支持下的社会服务研究实践成果,受到与会代表广泛关注。郑教授强调“用积极心理学理念促进人的毕生发展”,图文并茂展示了专委会八年研究探索和社会服务工作途径与成效。他认为“积极老龄观”要求老年人建立积极的自我认知,做好社会参与的行动准备,追寻毕生发展的成就体验。自我成长与完善是毕生发展的任务,积极的社会参与和学习是实现自我成长的有效途径。郑教授指出:老年心理教育不仅需要心理健康知识的传授,更需要幸福态度的培养与幸福行动的实践。获得幸福的途径是提高生活满意度,进行有效的积极心理学练习,学习感恩,多做利他利民利国的好事,学习增长自己的突出优势,用积极心理自我疗法改变不合理认知,促进完整人生。

郑晓边报告,《老年教育》记者宋志华摄影

郑教授报告了专委会研究发现:心理访谈网课优化老人情绪投入状态和人际交往。专委会与湖北广播电视台合作,推出了老年人心理保健系列心理访谈网课,深受社会老年朋友们的喜爱。网课聚焦老年心理健康教育三大目标:知识技能习得、生活态度改变、健康习惯形成,遵循老年人的学习认知特点安排心理访谈内容,满足老年人的身心需求。通过开展人口老龄化国情教育百姓课堂活动,将心理访谈网课延伸到线下面授,到基层社区组织机构开展老年心理讲座和团体心理辅导活动,为老年人的家庭生活解惑答疑、排忧解难,受到广泛欢迎,优化了老人的情绪和学习投入状态,提高了他们的人际交往和社会参与水平(参见:如何以“积极老龄观”获取幸福力,人民日报新闻网2023.3.24)。

郑教授提出,社会公益活动促进老人生活意义感与成就体验。专委会到武汉市青山区绿景苑党群服务中心,举办社区教育和老年与家庭心理服务科普活动,推进老年与家庭心理服务体系建设;与钢花小学、绿景苑社区签订家-校-社协同共建协议,以共建促合作,以共建促发展,助力社区治理现代化,提升社区居民科学素养,建设幸福家园。社区老年居民与专家相互交流学习,增添了生活意义感与成就体验。大家表示:“共建活动温馨而精彩,心理科普服务大众和家庭,关注老年人和家庭心理健康,关心下一代,需要更多这样的共建活动。”(参见:湖北省老年心理学专委会与青山社区共建幸福家园,人民日报2023.3.17)

专委会把心理课送进老年大学。在湖北省老年大学和洪山区老年大学等单位的支持下,专委会为老年人开设了活动化的心理辅导课,包括网络时代的孙辈教养家庭心理生活调适网络时代的老年生活成功老龄化的方法隔代教养中如何轻松管理孩子的情绪,开心家长、幸福传承,老有所学、快乐养老等,深受老年学员欢迎。专委会的研究提示,通过大学生志愿者与老年人互动交流,倾听老人心声,可以促进老年人表达意愿,积极投入生活,发展兴趣和爱好,提高主观幸福感这为高校的立德树人工作提供了实践平台。研究认为,老年人需要学习心理自助,有意识地调节自身情绪、改善心理问题的行为活动。用心理科学方法有意识地管理好情绪,包括认知调适、合理宣泄、积极防御、理智控制、及时求助等方式。郑教授特别强调,专委会工作成效得益于华中师范大学的组织支持和10多所高校的离退休处以及多个社区基层组织管理者的全力协助。专委会为各高校老年心理保健、教育和管理工作提供学术支撑和服务,取得一定成效。(参见:华中师范大学离退休工作处:贯彻全国两会精神,推进社区科普教育,华大在线2023.3.17)

郑教授代表华中师大老教授和老协组织研究团队,为与会代表们推介了老年积极生活的“五心十法”(信心、细心、宽心、耐心、知心),得到代表们的高度赞誉。

与会代表,北玲摄影